注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

黄金海岸的阳光  

2007-09-06 12:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2004年,我有幸到澳大利亚昆士兰大学学习语言,收获很多。现在想来,至少有两点值得写写。

      一是教育理念。在澳大利亚,无论是我所在的昆士兰大学,还是参观过的中小学,我发现,教师都把与学生的交流看作是他们工作中最自然的一部分,他们习惯于把知识教学自然地融入聊天之中,使得师生关系很自然,不像我们,老师与学生之间总有一种说不出的隔阂,即使老师想亲近学生,学生也会有些不自然,结果弄得大家都不自然。在澳大利亚,教师上课之前,总要与学生寒暄一下天气,交流一下生活、文化等信息,而且很自然,不是为了教学而做的热身,也不是为了启发而埋下的伏笔。聊天就是聊天,就像我早上碰到门卫问你吃饭了吗一样。不像我们这里,据说有些名师拉到哪里上课都能把课堂搞得热火朝天,其中有一招特别厉害,他总能找到合适的话题引诱那些被迫听他课的学生与他对话,学生幼稚,以为名师真要和他推心置腹,没想到一不留心就中了圈套,原来是名师在设“套”哩!火候一到,名师便话题一转,把这可怜的学生撂在一边发呆,自己却高谈阔论直奔他的“教学目的”去了。

      在澳大利亚,我真正体会到了“教育即交流”这句话的真谛。我想,这恐怕还是因为他们的理念与我们不同。在他们眼里,师生平等是不言而喻的,是不证自明的常识;而在我们这里,师生平等却是需要证明的,是一个大“道理”。常识与道理,是很不一样的。作为常识,人们不会多想也不会怀疑,在下意识状态就照办了;而作为道理,做之前不免要想一想,这一想就不自然了。前段时间我集中听了几节初中语文课,看到有些教师笑眯眯地望着学生,做出一副亲切可人的或者憨态可掬的样子。这自然是想拉近与学生的距离,可是却让我这听课的受不了,好甜好腻!说真话,我简直不敢看老师的眼睛,也几乎不忍心看,特别是老师笑迷迷地笑着而学生不置可否的时候,我觉得教师这个职业真残酷。想起以前也有老师给我提意见,说我上课不大会笑,我后来尝试着多做面部肌肉动作,现在回头想一想,还是将就着保持我这副苦瓜脸吧,难看归难看,至少还是自然的。

       教育是交流,是自然的交流。怎么才叫自然呢?恐怕只有“师生平等”真正成为一个常识了,才能真正地自然起来。

       第二个值得一提的,与澳大利亚人无关,但离不开澳大利亚这个文化背景。在异域的环境里,让我重新想了好多人和事。不妨简单地说两件事。一是关于张艺谋。在布里斯班时,同伴曾经讲述她参观学校的见闻,那里的学生装扮成中国人,以表达对远道而来的中国人的欢迎。遗憾的是他们装扮的中国人还是长袍马褂梳小辫戴瓜皮帽,见了人一副点头哈腰的奴才相。我听了心里很不是滋味。后来我们到了悉尼,恰逢张艺谋的《英雄》公映。以前有人说张艺谋丑化中国人蒙老外,我不以为然。他以前的《菊豆》《大红灯笼高高挂》,虽然总也离不了大姨太小姨太争风吃醋,可是还算还有点值得回味的东西。但是《英雄》却让我心里不舒服。我站在悉尼歌剧院的广场上,看着海鸟在身边自由的飞翔,想起《英雄》眩目的画面和莫名其妙的情节,心里不免有几分感伤。张艺谋的所谓“英雄”,不过是个杀人如麻的独夫!历史上记载,秦始皇在位之时,每天砍下的胳膊挖下的眼珠剔下的膝盖骨挑下的筋一车一车的,这样的无道暴君怎当得起“英雄”的称谓?秦始皇统一天下,是事实;但他是暴君,更是事实。 我想,洋人们看了《英雄》,一定会想,中国真是君子国啊,他们为了成全一个暴君的天下,可以甘愿放弃自己的自由与生命!如果按照这个逻辑,那些反抗暴政的人又该如何评价呢?岳飞、史可法还算不算英雄呢?也许他们只能算是阻碍历史前进的绊脚石了?

        顺便说一下,我的homestay家养了只狗,我开玩笑说,这是他家唯一一个与我没有语言障碍的动物。说实话,我真的很怀念那只老狗。只是它老了,以后如果还有机会去澳大利亚,恐怕见他也难了。想来不免又要伤感了。

                                            2005年1月16日5

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017