注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

阅读一部厚重而活泼的书—《光荣与梦想》  

2007-09-06 15:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 作为一个将历史学当作纯粹爱好与消遣的人,我读过的历史读物极为有限。最近,用心读完了历史著作《光荣与梦想》。在我的记忆里,能与这部中文译本达150万字的著作相提并论的历史读物,恐怕只有两本:一是黄仁宇的《万历十五年》,二是斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》。但与《光荣与梦想》相比,前者略显单薄,而后者则略显古板了。

150万字未必称得上“皇皇巨著”,但规模的确是够大的了。这本书其实是美国的一部断代史,勾画了一幅从1932年罗斯福上台到1972年尼克松水门事件的40年间的美国全景式画卷。补偿金风潮、经济大萧条、总统竞选、二战、原子弹爆炸、朝鲜战争、越南战争、肯尼迪遇刺、水门事件,对于这些重大的历史事件,书里都有特别的关注和叙述。波澜壮阔的美国历史40年,读后一定能有一个宏观印象。但是,《光荣与梦想》的魅力不仅仅在这里。

读这本历史,你不需要正襟危坐,不需要故作深沉或严肃。你完全可以惬意地躺在沙发上,或闲散地倚在床上,就像读《哈里•波特》,或者看《罗马假日》的电影。读《光荣与梦想》,让我想起读《万历十五年》。中国的史书,总是给人以居高临下的感觉。司马迁说他的宏愿是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,他可不是要弄出《哈里•波特》这样的小玩意,他要藏之名山传之后世!读这样的东西,你必须屏息凝神。记得我第一次读《万历十五年》,真的很怀疑它算不算历史。比如万历皇帝不理朝政,我们从来的解释就是说他荒淫无耻,可《万历十五年》呢,却将之归结为皇帝与臣子们的斗气与斗法,归结为皇帝与一个体制之间的赌气。娓娓道来,不像是历史,倒像是民间故事。历史能这样写吗?读完了,忍不住再读一遍,又读一遍。手捧小册子,恍然大悟,历史为什么不能这样写呢?历史,原本就是后人对历史的一种解释,一种理解。对历史的读解,也像一个多棱镜,每个面上的光芒都是不一样的。有时候,庄严与肃穆也许正好遮蔽了真理,而碎片里却照射出真理的光辉。

《光荣与梦想》很有意思。摘录一段如下:

“全国人民越来越恼火,脸色越来越难看,传说也越来越多:有人说胡佛在比利时办救济事业发了大财;有人说连狗都本能讨厌胡佛;还有人说他是1932年3月把查尔斯•林白的儿子绑架并加以杀害的主谋。用破铁灌、纸板和粗麻布搭起来的棚户叫“胡佛村”,“失业的”手里提的装破烂的口袋叫‘胡佛袋”;在北卡罗来纳州,乡下的贫民把破汽车前部锯掉,套上骨瘦如柴的骡子,叫作“胡佛车”。在公园长凳上躺着过夜的人用旧报纸裹身取暖,叫做“胡佛毯子”,衣袋翻过来,一个钱也找不到,叫做“胡佛旗”;野兔被饥饿的农民抓来吃,叫“胡佛猪”。杂耍演员插科打诨说:“什么?你说生意好起来了吗?你的意思是说胡佛死了吧?”有的还说:胡佛向财政部长梅隆要五分钱给朋友打电话,梅隆回答说:“这里是一角钱,你把两个都打了吧!”

     这里写的是胡佛总统,可是美国人的精神面貌和社会心理却也显露无遗。这是随手拈来的一个片段,而如此精彩的叙述到处都是。难怪美国原版编者评价说:“没有一本小说能与这本充满市井俗语和奇闻逸事的出色的史书相抗衡,书中的故事让人紧张并有危机感。我想,读本书时,你时而会眼含热泪,时而会捧腹大笑,你会一口气读完它。”在不知不觉中读完了,才感觉到书的份量。40年的历史,在无数的细节与片段中,美国的政治进程,美国人的精神风貌,美国社会的活力,美国人的气质都栩栩如生了。

《光荣与梦想》,是一本可以当作小说来读的历史。

值得一提的是“光荣与梦想”这个题目。我觉得,也许美国开国以来的整个历史都可以这两个词概括。美国人喜欢鼓吹所谓的“美国精神”,撇开其中自恋和自夸的成分,我们也必须承认,美国的“光荣”,美国的“梦想”,的确是整个人类的财富。

作为语文老师,需要不断从其他领域获得自己的发展资源,历史是我一直倾心并且花费了很多精力与时间的领域。以前,因为阅读鲁迅,而对中国近代史产生了浓厚的兴趣。如今读《光荣与梦想》,我不知会在什么时候化为我教学的力量与智慧,但我相信总会有其闪光的时刻。

   

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017