注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

我要多说民主一点好处   

2007-09-06 15:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看了一组关于民主的文章,感慨颇多。

     多说民主一点好处,并不是说民主就没有自己的不好处。无论是作为一种制度设计,还是作为一种思想资源,民主都存在这样那样的问题。但是,我们依然要多说民主的好处,因为,历史告诉我们:只有民主才是人类的福音。

    民主的反面是专制与独裁。无论是寡头的独裁还是集团的专制,其罪恶都是有目共睹,罄竹难书。在特定的历史条件下,独裁与专制的确能带来一些东西,甚至是奇迹,比如奴隶制下的金字塔就是那样的不可思议,以至于有人猜测这是外星人的杰作。据说希特勒独裁下的德国在经济上也曾出现过飞跃的奇迹,而苏联在独裁体制下竟然还有能力与美国进行轰轰烈烈的军备竞赛。有些人对民主心存怀疑,大概与这样的“奇迹”有关。只是他很少想到,要是他有幸走在修筑金字塔的奴隶行列中,他是否还有心思去鉴赏被奴役者的痛苦?如果历史是用无数的白骨与炮灰来书写的,再辉煌也是无耻。

    有些人总喜欢宏大的历史叙事,说起帝王将相如数家珍,好象在谈论自家老爷子。当美国人正在渲染“总统是靠不住的”的时候,他们却为塑造爱民如子的皇帝形象苦思冥想。看到电视上爱民如子的“皇上们”,我常常陷入遐想。如果让我穷尽想象力,想出一件世界上最荒谬的事,我的答案只有一个,那就是一个莫名其妙的家伙主宰着全天下奴役着天下每一个苍生;如果让我想出一件世界上最无耻的事,我的答案也只有一个,那就是一个人肆意支配着一大群人不象人鬼不象鬼的太监,肆意奸淫着三宫六院七十二嫔妃以及成千上万的女人;如果让我想出一件最残暴的事,我的答案也只有一个,那就是一个人可以肆无忌惮地割你的头还说君叫臣死臣不得不死你还得谢主龙恩。就是这样的“一个人”,为什么总有人试图把他塑造成救世主呢?难道他心甘情愿沦为他人的太监、宫女或者奴才?试想一下,做奴才的要是你,做太监的要是你的儿子,做宫女的要是你的女儿,你还会如此赞美浩荡的皇恩吗?

    林肯说:因为我不愿当奴隶,所以我也不愿做奴隶主。看来,我们得先清除掉内心深处奴役他人的野蛮之念,才能走向真正的民主啊。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017