注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

最喜欢《春末闲谈》《灯下漫笔》  

2007-09-06 15:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       深刻在于思想,不朽在于精神。鲁迅的深刻源自于他深邃的眼光。当许多人捧着传统文化的零碎与皮毛津津乐道时,他的眼光已越过一切人为或非人为的的雾障,直抵传统文化的根。

      传统文化的根是什么?无论我们的文明有多么悠久和深厚,无论我们的文化有多么成熟和精致,有一点却是无法回避的,那就是,传统文化的根深深地扎在宗法与等级的社会土壤里。儒家特别是精致的理学对等级制的学理化论证,法家对人性的动物化,道家对情欲的漠视,都使得传统文化在总体上呈现出强烈的非人化倾向:要么将人看作专制体制的可有可无的零件,要么将生机勃勃的生命预设为零。其结果,传统文化在很大程度上成了大众的麻醉剂和腐蚀剂。鲁迅将中国历史划分为两个阶段,只是给历史开了个小小的玩笑,他的意思非常明白:无论怎样辩解,漫长的中国历史不过是一部奴役史。“所谓中国的文明者,其实不过是安排给阔人享用的人肉的筵宴。所谓中国者,其实不过是安排这人肉的筵宴的厨房。”鲁迅撕破了笼罩在中国文化上面的那层温情脉脉的面纱,他的结论很残酷,残酷得让人不敢直面,或者不愿直面。一些人为此感到羞愧和失望,另一些人却陷入莫名的恼怒和仇恨。的确,煮自己的肉,滋味肯定不好受。

    传统文化是我们的财富,有时候也是资本。它在某种成都上可以填充了我们的精神空虚,能给我们以体面和自尊,也在很大程度满足了我们的虚荣和自我膨胀的冲动。我们可以如数家珍般地列举众多的史实,诸如法国思想家伏尔泰对中国美德的歌颂,德国作家歌德对中国人的人生态度的赞美。我们似乎也可以找到现实例证:亚洲“四小龙”崛起的时候,有人说这是东方文化儒家文化的神话;当生态平衡与环境保护提到人类议事日程的时候,“天人合一”的祖训又让我们过足了瘾。总之,纵横几万里,往来几万年,都在文武周孔的蓝图里了。事实真的是这样吗?在这个问题上,扫兴的鲁迅又泼了一盆冷水。 大千世界,自然不乏真诚仰慕中国文化者,但那些赞美之词恐怕还是当不得真的。且不说这里有很多是隔靴搔痒的议论,是居高临下的怜悯,是不关痛痒的奉承,是不怀好意的粉饰,是别有用心的诱导,就是伏尔泰歌德这些人真诚的赞美,也主要是把中国作为一面反观欧洲文明的镜子,其立足点还是在于构建他们的欧洲文化。换句话说,他们有没有象鲁迅那样用全部的生命拥抱过这个国家?他们有没有象孔乙己、祥林嫂、阿Q那样用血肉来感知这个文化?

    旁观者未必清。

    传统文化是属于我们的,就如同我们属于传统文化一样,所以,我们该保持足够的理性与清醒。鲁迅痛切地说,要保存国粹,先得这国粹能保存我们。当我们一头扎进世界,一门心思前行的时候,我们该正视我们的根。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017