注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

辩证法不是诡辩或骑墙  

2007-09-07 10:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         舒伯特有一首名为“未完成”的交响曲。这部作品堪称舒伯特创作生涯中突起的奇峰。它的第一和第二乐章风格非常特殊,以致连舒伯特本人都无法最终完成这部作品。他也曾经尝试创作了第三乐章的一些片段,不过,这些片段反而破坏了前两章统一的风格,给人画蛇添足之感。因此,舒伯特最终还是放弃了第三乐章的构想,选择了以不完整的形式使作品传世,却赢得了空前的赞誉。这部“不完整”的杰作是否也对你有所启发?请写一篇文章,谈谈你的感受。

       这是一道模拟作文题,命题者的意图是引导学生思考“残缺”的意义。人们太重视完整、完美、完善,千百年来已经沉淀为潜意识中的价值观念和思维习惯,这样的观念和习惯干扰了我们日常判断和选择。针对这样的偏颇,辨证看待“残缺”的意义,显然有其现实的积极意义。但是,在我看过的学生作文中,有一种所谓的“辨证”,却让我觉得别扭。不是一个两个学生如此“辨证”,这样的“辨证”很普遍,很日常,很普及,人人皆会,时时都有。  有学生这样写到:

        霍金患病是不幸的,可是霍金也是幸运的,正是因为残疾激发了霍金的意志与毅力,使他成为伟大的科学家。要不是这样的灾难,霍金或许还是一个无名之辈……残疾成全了霍金,感谢残疾。

        哪怕是基于最朴素的逻辑,也不难发现这种表达的荒唐。没有人愿意为了成功而成为残疾。我宁愿做一个庸庸碌碌的健全人,也不愿做一个残疾的霍金。说这话不是对霍金的不敬,仅仅因为我是一个正常的人,因为我享受着残疾人士们享受不到的自由与快乐。如果要如此“辨证”看待残疾,我觉得只有那些不幸而成为残疾的人士才有这个权利,健全人的“辨证”只能是一种残酷与无情。这就像对着一帮饥肠辘辘的乞丐,大讲特讲“金钱如粪土”一样,冷漠,而且荒唐。

        但是,这样的“辨证”却到处通行。发生了矿难,报纸首先报道的是领导们对罹难者的关怀,却鲜有人追究:事发前这些领导们到那里去了?人们看到灾难给人们带来的教训,警醒人们不再重蹈覆辙,却忘记了那些为此付出生命代价的无辜的生命;“文化大革命”给民族带来的是灭顶之灾,可很多人庆幸的却是,“文革”恰恰促成了民族的一次启蒙与觉醒。于是,他们提出一个荒唐的逻辑:感谢“文革”,感谢灾难,却人们忘记了千万毙命者的不幸,千万个家庭的苦难。不错,历史进步是要需要付出代价,面对这样的代价,我们更应该怜悯和同情自己,为我们的错误、无知和狭隘感到惭愧和畏惧,而非幸灾乐祸。这样的“辨证”难道不是一种可怕的诡辩和骑墙吗?     

       

              

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017