注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

在面对面的沟通中发现更多  

2007-10-22 07:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 与 课堂教学中的师生沟通相比,面批无疑具有更强的私密性、更大的自由度以及更明确的目标。

 

我一向主张作业面批,在日常教学中,我也一直坚持作业面批,尤其是作文,我坚持每学期至少和每个学生单独沟通两次。对于作业面批,以往的人们多从教师的责任心和教学的针对性等角度加以肯定。我觉得,面批的价值不仅在此,面批还有更多值得我们思考的教育意义。

与课堂教学中的师生沟通相比,面批无疑具有更强的私密性、更大的自由度以及更明确的目标。由于时间、人数、教学目标等因素的制约,课堂教学中的师生沟通往往是有限的。为了实现我们预设的教学目标,我们不得不舍弃那些看起来与目标背离的或者关系不大的枝节问题,相应地,也就忽视了那些看起来游离在教师预设的思路之外的学生。无论我们怎么尊重学生,也无论我们如何设法让更多的学生参与到课堂教学中来,我们都不可能在课堂上满足所有学生的所有需要。这是班级授课制的缺陷之所在。班级授课制提高了单个教师的劳动效率,但随之而来的,则可能是对教育的人本性质的泛化甚至是偏离。我看过上个世纪四五十年代扫盲运动的有关资料。当时,为了尽快摘除文盲帽子,男女老少都争着上“识字班”,于是,就出现了一个班里既有嘴里叼着烟袋锅子的老汉,又有拖着鼻涕的毛头小孩的奇特现象。仅仅从识字的角度看,这样编班大概还是说得过去的,因为识字能力一般不会因为年龄的差异而有太大的悬殊,要想脱盲,都得从“人口手鸡狗猪”学起,其他因素诸如年龄、性别、家庭背景、成长经历、个性气质、人生追求,对识字的影响都不大。这样编班教学大大减少了对教员的需求,正好解决了当时文化人稀缺的难题。仅从识字的角度看,这样的教学算是高效率的。

但倘若将“识字班”模式推广开来,就不难发现其中存在的问题。比如,要是组织大伙学习计划生育政策,将老爷们儿与小媳妇儿混在一块,恐怕就不行了。对计划生育的认识,性别、年龄、文化背景、家庭教育,都起着不可小觑的作用。你要再将男女老少混在一起,效果就值得怀疑了。这就是班级授课制的问题,无论是有心还是无意,班级授课制都是基于这样的一个假设:进入班级的人在认知水平、心理需求、精神结构上都大同小异。这种将每个人给“平均化”的想法,存在着潜在的风险,那就是对个人的忽视;这样的教育,忽视了每个人的个性特点和可能,培养出来的可能就是一些缺乏个性的标准化产品。这好比铁匠在自己的作坊里,在特定的氛围里,经过苦思冥想,经过千锤百炼,打造出的干将莫邪、倚天屠龙等宝剑与宝刀,每一把都与众不同;而流水线上生产的宝剑与宝刀,看起来都很精细,实则一摸一样,缺少了独特的生命与光彩。教育要以人为本,要是这个“人”仅仅停留在“平均化”的水准,还不能将每个人的个性充分考虑进去,那么所谓的“人本”,也只能算是肤浅的“人本”了。

从这个意义讲,作业面批以及个别辅导等举措,都是对班级授课制的补充和弥补,是体现教育人本性质的必要环节。在课堂上,对那些“不上台面”“不识时务”“节外生枝”“刁钻古怪”的问题,我们有时候不得不蜻蜓点水,甚至装聋作哑,这是为了保证班级的教学效率;但这些“不上台面”“不识时务”“节外生枝”“刁钻古怪”的问题,从更大的背景看,也许是极具教育意义的问题。对于提出这些问题的那个学生来讲,可能就是最重要、最关键的问题,这就需要我们通过作业面批等方式来解决。

作业面批,作业仅仅是个媒介,师生间的交流与沟通才是本质。因此,作业面批,不能仅仅满足于给学生一个判断,更要紧的是,通过作业这个媒介,更加真切地了解学生,更加深刻地认识学生,了解他的知识结构,理解他的心理结构,发现他在课堂中没有显现的东西。就语文学习来讲,我个人觉得语文学习是极具个性色彩的认知实践活动,语文学习的成效与学习者的心态、令性与气质密切相关。因此,通过面批这种私密和自由的沟通形式,我们能发现更多的问题,解决更多的问题。我喜欢面批作文,原因在于,作文是最能展示个性色彩的形式,每一篇作文实际上都是学生生命的一种展现方式。批作文,不能见“文”不见“人”,应该要“见”人,而面对面的“全息性”,就是最好的方式。仅就作文批作文,仅就写作谈写作,这是片面的,也是低效甚至无效的。教师当然有权根据自己的喜好来判定一篇作文的好坏,但是不能到此为止。更值得我们付出心血的是,我们应该弄清楚学生为什么这样写。给学生一个分数,给学生一个评语,容易做到;帮助学生理清思路,找到问题的根源,让学生豁然开朗,恍然大悟,才最有教育价值。面批的时候,和学生一起研读他的文章,通过他的文章来研究他的思想,研究他的情感世界,来判断他的价值观,这是最好的人生教育,也是最有效的作文教学。

教育即交流,面批就是值得提倡一种非正式交流方式。     《上海教育》200709

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017