注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

做一个“活着”的老师  

2009-01-07 13:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                              余党绪【原载《解放日报》】

 曾听过一个前辈教师的讲演,说他可以三个月不在班级,但在他的遥控下,学生依然可以取得骄人的考试成绩。当初听了,很是羡慕,觉得此公真乃神人。现在回想起来,还是很钦佩这位前辈的手段,但对他的这种做法以及对这种做法的标榜,却不敢苟同,甚至很有几分反感了。为什么?因为这不是真正意义上的教育。如果说他有成功的地方,那也仅仅是他对应试的训练很在行,对学生的操控很成功,这不是我理想中的教育,他也不是我崇赏的教师。

教育是以人为对象的事业,这决定了它的方式不是人对物的方式,而是人对人的方式。因此,教育在本质上不属于工具性或技术性的范畴,而属于人性和伦理的范畴。教师对学生,不仅要传道授业解惑,还要在日常的、自然的交往中,达成师生间情感的沟通;在息息相关的人际实践中,进行思想与人格的对话。“遥控”取消了师生间的这种可贵的息息相通的联系,教师成了“看不见的手”,学生被远程操控,只闻“师”声,不见“师”人。其实,  这位自鸣得意的教师是可悲的。他没意识到,“三个月”的遥控,三个月的时空距离,足以让学生忘记了他的独特存在——三个月前,他在学生心中是一个见花流泪、对月伤心的行吟诗人;三个月后,他可能只是一个叫做“老师”的符号,他的声音再也唤不起学生的青春感伤。

在“遥控”的课堂上,涌动的不是生命,蜂拥而至的是信息与知识,退场与缺席的是情感、思想、个性、气质、激情等人格因素。教师缺席的课堂是这样,教师在场的课堂会不会也沦落为“无人的课堂”呢?显然,如果在教学中仅仅满足于信息的传播与知识的传递,如果丧失了自我的气质与个性,如果只会鹦鹉学舌照本宣科,甚至失去了最可宝贵的独立人格与思想,这样的在场与缺席有什么差异?教育是人对人的事业,只有以真实面对真实,以真诚面对真诚,我们才可能播种真善美,收获真善美。

课堂中的教师,首先应该是一个富有生命力的人,一个生动的人。他尊重自己,所以他尊重自己的个性,发扬自己的个性。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017