注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

公平是相对的,但义务教育的公平应该是绝对的   

2009-12-19 23:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        公平与效益是一对让人纠结的范畴。所谓兼顾公平与效益,已经说明二者难以得兼。在我看来,将公平与效益这两个不对等的概念组合在一起,已经显示出我们思想深处的创伤。在公平面前,效益永远是第二位的。尤其在教育领域,对公平的追求应该成为每一个从业者和管理者最基本的、也是最根本的理念。

        缺乏公平的教育,是对教育本质的彻底背离。

        从个体看,每个人接受教育当然是为了发展,是为了在未来的社会竞争中占有和支配更多的资源,这个功利的目的我们不用忌讳,这是人性使然,也是社会逻辑的必然。事实上,当代学生之间的竞争,其残酷程度丝毫不亚于职场上成年人之间的角逐。社会在更多的时候好像“丛林”,身处其中,每一个学生,每一个家长,每一个教师,都难以漠然视之。

        但是,丛林逻辑原本不应该进入教育,教育不应该成为“丛林训练”的场所。悲哀的是,现实中我们的教育和学校正在以似乎无可遏止的步伐走进这个泥淖。

       中小学 教育在地域上的不公触目惊心。东部与西部,城市与乡村之间差距有如天壤之别。发达地区的学校特别是重点学校,完全可以用“奢华”来形容,而贫困地区的学校,用“学校”一词来称呼几近于讽刺。我们的下一代,他们每天都在升着同样的国旗,唱着同样的国歌,都在用天真无邪的声音念着“我们热爱我们的祖国”,都在接受由国家实施的义务教育……可是他们之中,有些人坐在冬暖夏凉的多媒体教室,等着他们那受过良好教育的老师;有些人却在寒风中用冻伤了的手擦着鼻涕,等着他们那拿不到薪水的代课老师。不公平的待遇过早落在孩子们的身上,这不由他们的天资决定,也不受其品质影响。不公的种子也撒在他们幼小的心田,有些人从小高人一等,有些人似乎天生就该低三下四。在信息发达、流动频繁的今天,这样的种子一旦落入现实的土壤,必然生发出对抗,甚至仇恨,马加爵这样的极端已经不止一例。     

       教育在地域上的差距有其历史原因,这个人人都可理解。但是,这绝对不应该成为我们冷漠的理由。因为, 公平是相对的,但义务教育的公平应该是绝对的。希望有一天,无论我们走到哪里,学校都是一样的漂亮,孩子的笑脸都是一样的灿烂。

       

 

 

 

 

  

      

        

        

      

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017