注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

背起行囊才知道我们需要的并不多  

2009-03-17 12:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我喜欢旅行,特别是一个人的旅行。经常心血来潮,背起行囊就出门了。虽然经常因为少带一双袜子或者漏装了手机充电器而烦恼,但是心血来潮的习惯还是没改多少。春节到意大利法国将近二十天,也没有作更多准备,机场托运行李,看到有人超重,觉得很惊讶。20公斤的限量,我足足还空出了近一半。办好托运手续,手里除了一只笔记本,剩下的就是轻松和自由了。

       于是就想到题目的这句话:背起行囊才知道我们需要的并不多。

      一个人活在世上究竟需要多少东西,实在难以说清。每周到超市,都要装回满满的一车乱七八糟的东西,将冰箱橱柜塞满;偶尔逛家具市场,也会不经意的捎回一只别致的凳子,一只设计新颖的烟缸。人无我有,人有我优,房子要比别人大,钱要比别人多,陈设要有情调,布置要有品位,不喝酒的也得树个酒柜,不摆几瓶路易十几的红酒好像就少了派头;不读书也要留下个房间当书房,放上名字都很吓人的线装书;衣柜里就更不用说了,……一日一日,一月一月,一年一年,我们的空间就像中年人的肚子一样,越来越臃肿。

         到底有多少东西才是生活必须的呢?  少有人想。占有欲使我们宁滥勿缺,驱使我们拼命的获取,拼命的占有,我们对“拥有感”的享受早就越过了理性的界限。我们拥有了,可是我们的拥有能给我们什么呢?是幸福,还是累赘?

        中国人在《增广贤文》之类和民间俗语谚语格言的教导下,人人都能讲上一大串人生大道理。诸如生不带来死不带走,赤条条来赤条条去,之类的道理恐怕是无人不知无人不晓。可是面对灶王爷的时候,我们想得最多的恐怕是保佑我家海鲜吃不尽,跪在菩萨面前,祈求的还是财源滚滚日进斗金。我们真的需要那么多吗?

       一身轻装,一只行囊,当我们收拾行李出门远行的时候,我们也许会明白,我们需要的并没有想象的那么多。  

  

         

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017