注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

今年高考过去了,明年该怎么办?  

2009-07-31 11:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年年高考,年年语文试卷都成为社会热议的话题。今年高考语文上海卷,又因为一道郑板桥“非隶非楷,非古非今的‘板桥体’”材料作文题而成了舆论聚焦的热点。之所以要一改近几年来的命题作文形式,按市教育考试院的说法是“可以有效地遏制愈演愈烈的套题风气,对中学作文教学起到积极的引导作用”。材料作文对审题要求更严格,考生要根据材料内容自选角度写作,不能偏离材料的内在限制,在一定程度上确实可以防止考生的“套题”行为。当然,这并不表明话题作文与命题作文就不适用了,不论采用哪种命题形式,其用意均在于更科学更真实地考查考生的写作水平。

有人说,今年高考语文上海卷突破了往年命题思路的羁绊,具有更加鲜明的“海派”特色。其实,语文试卷不可能每年都来个脱胎换骨的颠覆性巨变,因为命题的基本原则是在保持稳定的基础上追求有限度的探索与创新。如果说今年的语文试卷有什么突出、鲜明的“海派”特点,在我看来,这个特点还是高考命题的向来坚持的原则:兼顾基础与拓展的结合,兼顾课内与课外的结合,兼顾一般学生和资优学生。这一点,新一届高三同学不可不深长思之。

 

考生“短板”值得关注

今年高考语文上海卷,不论阅读还是写作,在难易程度上都“保持了中等偏易的特点”(考试院《试卷评析》),即便是考生最头痛的现代文阅读,也并不艰涩突兀。然而,就是这样一份“中等偏易”的试卷,不少考生仍然答得不尽如人意,其知识和能力“短板”折射出的问题,不能不引起我们的重视。

基础不扎实,是最值得关注的问题。前面已经说过,高考命题必须兼顾一般学生与资优学生,绝不会考那些“刁钻促狭”的偏题怪题。从理论上说,150分的语文试卷,只要基础扎实,拿到百分之七十的得分即105分应该不在话下。但遗憾的是,今年低于这一分数的考生仍然为数不少。忽视基础知识与基本能力,是这些考生学习中最值得反思的误区。

其次,对课本不熟悉。教材是学习的基础和课程标准的载体,同样也是考试纲要的体现。忽略对课本的学习与复习,一味沉溺题海,机械操练,是一种本末倒置、得不偿失的短视行为。尤其是文言文,盲目地无限扩张地埋头做课外题目,而对教材的核心篇目却生疏得很,甚至弃之不顾,这样的扩张有什么用?有些考生对待教材的态度,让我想到“食之无味,弃之可惜”这八个字。这样暧昧的态度,使得他们不太情愿将时间与经历花费在教材上。其实,只有对那些核心篇目烂熟于心,牢固掌握,才能形成良好的文言语感,构建文言文阅读的基本能力。这就如同盖房子,地基没打好,却拼命向上搭建,结果可想而知。

再次,缺乏正确的写作态度和应变能力。为什么今年的作文普遍反映比较难?我想主要原因不外乎是超出了多数人的预计。连续几年沿用话题与命题作文模式,大家一窝蜂地写命题作文,写话题作文,一看到材料作文就犯懵。写作重在日积月累,厚积薄发。只要平时广泛阅读,勤于动笔,多思考多感悟,养成独立思索自主写作的意识,高考时不管遇上怎样的题目和体裁,都不会怯场和糊涂。写作文急功近利、一步登天的心态不可取,“临时抱佛脚”的结果,只能是鸡飞蛋打。

 

梳理知识、回归教材是关键

有鉴于今年部分考生的教训,对新一届高三同学,提醒下面几点:

首先,要注重语文知识的梳理。语文知识的构成由点到面,由面到“体”。一个一个知识点串成一条一条的知识线索,一条一条知识线索构成完整的知识体系。同学们日常学习的多是些零碎的知识点,到了高三,就要学会将这些知识点串联成线,整合成知识体系。只有体系化了,系统化了,知识才能融入我们的生命。语文知识点很零碎,而且彼此间往往缺乏逻辑关联,知道了鲁迅,并不意味着你就此了解了王国维,所以知识点要一个一个击破才是。

其次,要善于整理教材,整理学习笔记。整理教材要舍得花费时间与精力,这比盲目做大量课外练习要有效得多。我在教学的时候,曾发现学生对教材掌握不够扎实,于是干脆停下复习步伐,顶着压力帮助同学们整理教材,事后证明确实有用。相对来说,教材毕竟最能体现学科的知识能力体系;同时,教材也是我们曾经下过苦功的,是我们最熟悉的。借助教材来巩固、迁移与提升,是最便捷的,最凑效的,最有效益的。

第三,要注意现代文、文言文、诗歌鉴赏与写作各部分之间的借鉴和资源共享。现代文阅读要领同样适用于文言文,文言文阅读能力也可以迁移到现代文阅读中去;诗歌鉴赏知识可用于写作,而写作训练又与阅读息息相通。这也是一种整合,只有善于整合,才能迅速形成能力。

第四,要提升鉴赏水平,提高议论能力。虽然很多专家并不提倡高考写议论文,但从现实的教学状况、高考的考试形式等众多因素看,写一篇议论文依然是比较合理与稳妥的选择。“取法乎上,仅得其中”。“眼”高了,“手”才可能随之提高。要努力提高自己的鉴赏水平,思想、文化、思维方式和表达能力都要注意,这样方能知道什么样的议论文才是一篇真正的好文章,写作才有了一个努力的方向。

高考作文命题固然开放,但作为国家考试,毕竟还是有一些规范化的要求的。在写作上,还是要重点关注社会、文化与人生等话题。在日常训练中,对这下重要话题都要思考,都要理解,都要尝试着去写作,形成自己的基本的态度与观点。

写作是一种实践能力,从目前的高三写作看,有两个误区值得警惕,一是很多人不愿下笔。所谓的写作训练,往往只停留在口头上讨论讨论材料,分析分析题目,交换交换彼此的看法,好像明白了题目与材料的内涵,就算大功告成。其实,审题立意只是写作的准备,只有用具体可感的文字把想法表述出来,才算是真正的写作。也只有在真正的写作中,写作水平才能得到改善。就像学习游泳必须亲自下水一样,纸上谈兵,空谈理论,写作能力是永远不能提高的。第二个误区是文章完成之后不愿意下功夫修改,写完了就算了。好文章是修改出来的,更为重要的是,修改的过程也是一个反思的过程,总结的过程,提升的过程,这个过程对于提高写作能力,也许比写一篇文章更为有效。(载《中学生学习报》)

  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017