注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

余党绪新著《议论文写作新战略》的作者序言  

2009-08-03 16:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 基于生命与文化,针对过程与方法             余党绪

 关于写作教学,指责者多批评其效率低下。作为一线教师,我对此深有同感。但是,我觉得在效率问题的后面,有一个更值得关注和反思的问题被我们忽视了:很多学生学了近十年的写作,竟然还没建立起健康的写作信念。对于写作教学来说,如果不能让每一个学习者都明白写作的动力源于表达的需要,表达的力量来自生命的深处,那么,即便我们把所谓的写作技法“玩”到极致,这样的写作依然是值得怀疑的。一个人可以不喜欢写作,但当他写作的时候,他应该明白:写作的真谛在于真实而得体的表达自我的情感和思想。

高考写作也不例外,尽管高考写作有着人所共知的特殊性,但这种特殊性并不能改变其写作的本质。遗憾的是,时下的高考写作似乎越来越偏离了表达的本质。书店里琳琅满目的写作辅导读物,宣扬的多是模式、套路、捷径甚至诀窍、秘笈之类的东西,这类读物都无一例外的宣称,只要掌握了他们售卖的某种诀窍,写作就能战无不胜。 少数浮躁的学生信以为真,从此不愿在日常的积累与训练上花费时间和心思,而把希望寄托在所谓的“诀窍”上,希图借此平步青云,一步登天。但是,依靠“诀窍”炮制的文章,大多缺乏情感与思想的力量,给人以华而不实、虚弱空洞的感觉。这样的文章想在高考中拿高分,除了寄希望于阅卷人看走眼,基本上也是一厢情愿。

对于写作,我一直坚信,写作即表达,表达即生命,一个人的思想品位、文化素养和思维品质最终决定了其写作能力的高低与品位的高下。同时,我还坚信,作为一项实践能力,写作能力的获得必需依靠自己主动的、大量的、反复的积累、实践与反思。俗话说,师傅领进门,修行靠个人。在写作中,别人的经验与感悟是不能替代自己的经验与感悟的。基于上述想法,我还固执的认为,写作有方法,无诀窍;有路径,无套路;有模范,无模式。

议论文是高考写作中最通行的文体。高考命题基本上都可以写成议论文,而多数学生也会选择写议论文,这使得议论文的写作特别值得关注。事实上,目前写作教学的诸多问题,也集中体现在议论文的写作中。议论文是“说理”的文体,“说理”才是硬道理。很多议论文或者辞藻华丽,或者引经据典,或者结构上匠心独运,或者构思上别出心裁,但是,它就是不“讲理”,就是说的不“在理”,就是说的不“合理”。这种“伪议论文”的泛滥,不仅破坏了学生健康的写作态度与心态,造成了形式主义的大行其道,而且也必然给整个社会的文风带来负面的影响。

有鉴于此,在议论文的写作中,应该从以下几个方面着手,培养学生健康的写作信念和可靠的写作能力:

——文体意识。“说理”才是议论文写作的原动力,“说理”才是议论文的价值之所在。确立了议论文的文体意识,才可能确立健康的议论文审美标准。

——思想素养。议论文是用来“说理”的,只有当你确立了正确的价值观与健康的人生趣味,你“说”的“理”才能“合情合理”,才可能接近“真理”。真理才能征服读者,真理才有冲击力。

——文化积累。知识丰富、见多识广的人更擅长“说理”。文化是社会的公共资源,文化积累越深厚,越能有效的使用文化资源,“说理”便越具有公信力与征服力。

——思维方式。在议论文写作中,“理性思维”占据了支配地位。因此,要学会用概念、判断和推理说话,学会以辩证眼光看待问题。理性才有思辨力。

——创造精神。写作过程就是一个建构与创造的过程,每一次写作都是一次创造。“说理”必须讲究策略,善于根据“说理”的对象、内容和目的,选择最合适的方法与路径。生搬硬套违背了写作的本质,有了生命活力,写作就有了创造力。

写作要植根于生命与文化,写作指导则要针对具体的过程与方法。本书力求简明扼要的阐述议论文写作的本质与规律,力求简明扼要的介绍议论文写作的过程与方法,希望对学习写作的人有直接的启发意义和实用价值。书中所引用的案例大多来自高考作文和笔者日常的作文训练,具有很强的针对性与实用性。书中收录了6个“案例研讨”,或是笔者对日常作文训练的总结与反思,或是笔者对各类写作试题的分析与评价。在每一章后面,根据该章内容,还精心设计了10个训练题,便于读者根据章节内容进行针对性的训练。总而言之,写作能力的提升必须依靠自己大量的实践与反思,本书想做的,就是给实践者提供一个指导和借鉴。

本书是笔者十几年高考议论文教学的经验总结与反思,但成书的过程还是很仓促,疏漏之处在所难免,欢迎读者指正。

                                                         余党绪   2009年7月21日  

        

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017