注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

《议论文写作新战略》黄玉峰序言  

2009-08-03 16:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   《议论文写作新战略》 序     黄玉峰

在教育界,我有很多朋友,党绪是我很佩服的一位。忘了我们的第一次见面是在什么场合,是在哪一年了。记得他好像是从外地到上海读研究生的,后来到了中学。不知怎么一来我们就熟了起来,像老朋友一样。他给我的印象是朴实、沉稳,甚至可以说有点土。但眉宇间却有一股逼人的英气。我当时还没见过他的著述,没读过他的文章,甚至连他的课都没听过,但直觉告诉我,他是一位语文教育的将才。于是,便向复旦附中推荐,校领导十分重视,立即约他面谈,并决意立即调入。但终于没有成功,其原因当然是多方面的,其中一个原因是他说不能有负曾经帮助过他的朋友们。

后来,每年高考那天,便在《新民晚报》教育版组织的,简评当天出台的全国高考作文题的会议上见到他。他的议论往往鞭辟入里,他的点评总是又快又精彩。有一年,他的儿子参加高考,他拿了一篇散文给我看,题目叫《孩子,我帮不了你》,情感热烈,语言恳切,读之令人动容。我不禁拍案叫好!没想到党绪的散文也写得这么棒。以后,便陆陆续续地看到他的论文,更多地听到他对语文教育的一些想法,佩服的程度更加深了。

今年七月初,党绪拿了一本书稿,说要请我写个序言,我意识到党绪写作的丰收季节到了。回到家一看目录,果不其然,这确实是一本厚积薄发的好书。

关于作文指导的书,坊间可谓多如牛毛,但大多是讲一些如何审题,如何立意,如何结构,如何用例,如何开头结尾的依葫芦画瓢的道理,这类书虽说不是一点没有价值,但陈陈相因,老生常谈,没有新的突破,看了后,劳神费力,不会对写作有多少好处。至于有些直接为了应试而教人取巧的书,不但无益,反而会使人钻入僵化的死胡同,高考时没用,将来更有害。

党绪这本书完全是另一种面貌。他将生命与文化作为写作的基础,而且撇开其他文体,专题研究议论文的写作。看完这本书稿后,我更被党绪的深刻征服。这确实是近年来谈作文教学的不可多得的好书。不仅对于学生,对于语文教师也会有很大的启发和帮助。

想了想,这本书的特点,大致可以用深、美、实、严、独来概括。

首先是深,作者谈写作,但决不就事论事,就写作论写作,而是从充实生命内涵、提高文化素养的高度谈论议论文写作。比如,写作与阅读的关系,写作与文化积淀的关系,写作与思维品质的关系,而无论谈哪个问题都是有理有据,有分析。作者视野开阔,古今中外的思想成果,有趣的事例,都随心所欲地驱之即来,为我所用。开阔的文化视野和思维方式,使他能把古代与当今的先进理念、先进思维和具体操作方法结合起来,灵活引入,或进行对比,或拓深拓宽,使得一本写作辅导的读物具备了很高的学术价值。

从那些看似朴实的陈述中,可以看出作者多年的文化积淀。这是一本厚积而薄发的著作,处处闪耀着教学的智慧和人生的智慧。

其二是美。

一般学术性的著作,理论性较强的文章,往往会纠缠在名词术语之中,使文章较难读懂,读起来也往往枯燥无味,而这本著作却是深入浅出,简洁明了,不知不觉地就把你带进了文本。

作者喜欢运用比较的方法来讲清道理,有时是中外比较,有时是正反比较,有时是相似比较。在阅读过程中,笔者也不知不觉地被他很多有趣的段落、故事、引文所吸引。

本书所引的案例几乎都是鲜活的,很多内容直接取自近几年的高考作文,取自最近发生的社会现实,从中可以看出作者敏捷的反应和对现实的关怀。

作者本人是一个文章的高手,所以他的学术性著作,语言优美,他的书不仅可以看,还可以读。读起来音律铿锵,气韵贯通,读他的文字本身也是一种享受。

其三是实。

本书毕竟是给学生教师使用的,所以,作者尤其重视其实用性的价值,每一章节都设计了一个案例研讨和大量的训练题。“案例研讨”是他日常教学实践的总结,具有很强的针对性和实用价值。训练题则设计精心,题目本身颇能激发读者的兴趣,读者可以立即用于训练,具备很大的可操作性。

其四是严。

本书逻辑推理十分严密,每一个问题的解说,每一个思想的推导,都有严密的内在逻辑,这与作者平时思维的修养密切相关。党绪平常说话、上课都是十分严谨,听者常为他的逻辑力量所折服。本书的选例也十分严肃:每一行文每一例证都有来历,有出处,更显示了作者严谨的学风。

最后,不能不说的一个是“独”字。作者是位善于独立思考的人,为人处世决不人云亦云。在这本书中强烈地反映出他经过自己深思熟虑、对很多问题的独立见解。因为有独立见解,所以书中充满了批判性,对很多习以为常的观点,提出自己新的见解。他的“独立见解”也克服了一般批判者容易犯的毛病,他善于运用辩证与中庸的思想方法,尽力做到合情合理,不偏不倚。

总之,这确实是一本值得一读的作文教学、写作训练的好书。

党绪正当盛年,如日中天,精力旺盛,博闻强志,又肯刻苦钻研,广收博取,我相信,不久,我们将看到他更多更好的著作问世。

 

                                           2009.7.24

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017