注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

一篇空洞的高考满分作文  

2009-08-06 18:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在铭记与忘记的两岸

    席慕容说:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。 ”在生命之河的左岸是忘记,在生命之河的右岸是铭记。我们乘坐着各自独有的船在左岸与右岸穿梭,才知道——忘记该忘记的,铭记该铭记的。

    行走在人生路上,我们笑看窗外花开花落、叶枯叶落,静观天外云卷云舒、风停风起。在路上,我们经历着太多太多悲喜交集的事,在生命之河的航行过程之中,我们学会了忘记该忘记的悲欢之事,学会了铭记该铭记的点点滴滴。

    东坡披发仰天大呼 “大江东去”,他面临的那些烦心琐事顷刻之间沉入滚滚波涛之中,消失得无影无踪。壮阔的滔滔江水让东坡选择忘记,忘记那些失意、悲伤,忘记那些仕途的不得意。陶潜伴着“庄生晓梦迷蝴蝶”中的翩翩起舞的蝴蝶在东篱之下悠然采菊。面对南山,渊明选择忘记,忘记那些官场的丑恶,忘记自己遇到的所有不快,这是心灵的选择,这是过河人在“河”的两岸所做出的明智的选择,这更是明智的“摆渡”。

    人们在河的左岸停留着,在这之外,同样又有在右岸快乐生活着的人们。

    坐在池边亭下泪流满面的独酌的易安居士,用她的文字告诉我她永远铭记着这一生之中所经历的点点滴滴,那是她在“争渡”途中所做出的选择。海子用“面朝大海,春暖花开”告诉我“从明天起”他将记住所有的人生之“水”,因为那是他用于“浇灌”他的“花儿”的“玉露”。三毛用她的文字永远地记住了撒哈拉的灵魂。梵高用 《向日葵》永远记住了他的“船”……

    这些是生命之河两岸的人生,这是忘记与记忆的选择。风吹起花瓣如同阵阵破碎的童年,决荒的古乐诠释灵魂的落差,躲在梦与记忆的深处,听花与黑夜唱尽梦魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路,由分明的笑和谁也不知道的不分明的泪来忘记该忘记的不快和琐碎,来铭记该铭记的深刻与永恒。

    茕茕白兔,东走西顾,衣不如新,人不如故。航行于“生命之河”中,坐在自己独有的船上,知道——忘记在左,铭记在右,中间是无尽穿梭!

点评

1、观点含混,似是而非

    这篇文章的观点似乎很明确:在人生路上,我们应该忘记“该忘记”的悲欢之事,应该铭记“该铭记”的点点滴滴。问题在于:到底什么才是“该忘记”的,什么才是“该铭记”的呢?从逻辑上说,这是文章展开论证的起点,是文章必须首先界定的两个概念。如果不能界定“该忘记的”和“该铭记的”具体内涵,不能给出一个“铭记”与“忘记”的选择标准,只是反复强调铭记 “该铭记的”,忘记“该忘记的”,这样的同语反复不过是个空洞的文字游戏而已。

    文章使用了大量文化名人的事例。苏轼,陶潜,易安居士,海子,还有三毛与梵高。对于“该忘记的”内容,文章借苏轼、陶潜等例证,算是做了一个比较明确的界定,那就是 “失意、悲伤”,“仕途的不得意”“官场的丑恶”“自己遇到的所有不快”,总之就是那些不愉快的、不成功的、不顺利的人生经历或者社会的阴暗面;而对于“该铭记的”内容,则自始至终都是闪烁其词,语焉不详,让人琢磨不透。

2、堆砌材料,不讲道理

    文章以苏轼为例,目的在于阐述人生应该“忘记该忘记的”。显然,文章不仅要阐述苏轼“忘记的”是什么,还要阐述“他为什么要忘记”,“忘记了该忘记的”苏轼又从“忘记”中得到了什么?这样的证明过程,才能证明“忘记”的价值与意义,才能给读者一个明确的观点。遗憾的是,文章以夸张的、内涵模糊的、诗意化的语言写到:“东坡披发仰天大呼‘大江东去’,他面临的那些烦心琐事顷刻之间沉入滚滚波涛之中,消失得无影无踪。 ”苏轼从“忘记”中得到了什么呢?语焉不详。

    至于后面论述 “铭记该铭记的”,基本上是没有明确内涵的语言的堆砌与展览。要铭记什么,为什么要铭记?这些问题基本没涉及。

    显然,文章堆砌的古今中外的材料迷惑了阅卷者的眼睛。议论文是讲道理的文章,要以思想的力量和逻辑的力量征服读者。本文堆砌材料却缺乏必要的阐述,是典型的从材料到结论的直线式思维,是一篇不讲道理的议论文。

3、语言炫目,缺乏内涵

    作为一篇以讲道理为目的的议论文,语言自然要作到内涵清晰,外延分明,论断准确,判断明确,推断严密,结论中肯。与抒情的感性语言相比,说理的语言要求尽可能理性化、明晰化。

    本文的语言看起来很美,细看则甚为不堪。前面提及的“争渡途中所做出的选择”、人生之“水”,用于“浇灌”他的“花儿”的“玉露”、撒哈拉的灵魂、“船”等概念,多是些花俏而缺乏明确内涵的喻词,让人不知所云。尤其是“浇灌他的花儿的玉露”这样的句子,连用两个比喻,“花儿”这个喻体已是难以理解,“玉露”就更加玄乎了。本文就是围绕“铭记”与“忘记”写了篇千字文已。尽管说了那么多观点,却没有思想;尽管堆砌了那么多材料,还是没有文化。

4、观点肤浅,内容俗套

    作为一篇考场作文,原本不应苛求;但作为一篇导向性很强的满分作文,对文章的思想内容还是要有高要求的,但本文的肤浅与俗套却是显而易见的。文章提出“忘记该忘记的,铭记该铭记的”,“该忘记的”,就是人生路途上的“失意、悲伤”,“仕途的不得意”“官场的丑恶”“自己遇到的所有不快”。这个观点经得起推敲吗?其实,人生中应该铭记的不仅仅是幸福与美好,那些假丑恶的东西,那些耻辱的、失败的经历,也并一定都是应该被忘记的没有意义和价值的垃圾。无论是个人,还是人类,都应该记取一些丑恶的、耻辱的历史。列宁说,忘记历史等于背叛,我们能因为南京大屠杀的血腥而忘记它吗?我们能因为“文化大革命”的罪恶而回避吗?如果我们不去记住这些丑恶和耻辱,我们将面临更多的丑恶和耻辱。即便单从个人生活看,遗忘也不是灵丹妙药。有时候,遗忘确实能给自己带来安慰和超脱,但这样的遗忘是短暂的,是肤浅的,因为遗忘毕竟不能从根本上解决问题。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017