注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

论雅鲁藏布江的开发 杨蒙忆  

2009-10-14 19:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是我班学生杨蒙忆写的一篇议论文。

雅鲁藏布江大峡谷一直以其拥有世界上最长最深的峡谷而闻名于世,她那奔腾的激流、险峻的峡谷、高耸的雪山、茂密的森林、丰富的生态系统无不散发着巨大的诱惑力。因此她也被称为人类最后一块处女地。对于这样一个美丽的地方,开发问题一直存在着很大的争议,有人认为发展旅游事业能够吸引大量海内外游客,从而促进西部经济发展,也有人认为这一开发必将带来不可逆转的环境污染,百害而无一利。而我认为开发雅鲁藏布江是利大于弊的,只要不开发过度,大面积的环境污染是可以避免的。这两者何尝不能相辅相成,合二为一呢?

首先,开发这片亚热带峡谷最大的优势就是能够带动西部经济的发展。中央政府在二十世纪末就提出了西部大开发的战略决策,这是为了促进全国经济协调发展、缩小东西部地区差距以及提高西部地区广大人民的生活水平。有专家认为,中西部和东部相比,经济总量的相对差距在减小,但中国经济的“东强西弱”在短期内不会因此有较大的改变。所以,我们应尽可能的利用西部丰富的资源,而雅鲁藏布江大峡谷就是一片拥有巨大开发潜力的胜地。想要成功开发,那些配套设施也必不可少,如酒店、餐馆、商店等,而这些服务性行业会带来一定的就业需求,能够在一定程度上解决西部人民的就业问题,从而使他们的生活得到改善。何乐而不为呢?

如今,西藏高原原始文化的研究正在成为考古学、民族学、历史学和藏学等领域中一项意义重大的学术课题。1990年5月至10月,西藏自治区文管会文物普查队对日喀则地区进行了一次空前规模的文物考古普查,在雅鲁藏布江中、上游流域发现了一批旧石器、细石器及大石文化遗存的新资料。因此作为我们观光者来说,不但能欣赏到雅鲁藏布江大峡谷美丽奇特的自然景观,还能够了解当地的风土人情,历史文化,增长知识开阔视野的同时,也能够陶冶个人情操,使人“心旷神怡,喜洋洋者矣”,并陶醉于美景之中。

开发雅鲁藏布江能够促进西部经济发展,改善人民群众的物质生活,也能够吸引大量游客,丰富他们的精神生活。我想也有人想要反驳,认为开发将葬送掉人类最后一块处女地,对于环境的污染将造成严重后果,那么我认为我们可以这样来想。

开发所造成的环境污染是不可避免的,但我们可以尽可能的减少这种污染。奔流于“世界屋脊”南部的雅鲁藏布江是世界上最高的大河之一。河床高度大都在海拔3000米以上,源头海拔高达5590米。由此可见,这样一个险峻的地方能够在一定程度上减少游客人次,人少了,污染自然就少了。此外,随着国家的日益强大,科学技术不断提高,做到绿色工业也已是指日可待的事了。当然因为国家的进步,人民素质也不断提高,环保意识也越来越强,我想原本那些肆意破坏环境的人在见到这样一个风光旖旎的人间仙境时也不忍心下手了吧。

那些关于雅鲁藏布江的介绍与照片让人看了不禁心向往之,所以应该开发这片亚热带森林峡谷,让更多的海内外游客亲眼欣赏她独特的风采,了解我国的大好河山,从而激发出对环境对自然的热爱与珍惜,我想这才是每个人最想看到的。


 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017