注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

复旦附中黄荣华老师“文化贯通”教学之评点  

2010-01-23 16:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在上海师大附中50周年校庆活动中,我们有幸邀请到复旦附中的黄荣华老师参加校庆公开课教学。在这次以“现代课堂呼唤有个性的教师”为主题的教学活动中,黄老师展示了他的“单元贯通”的教学理念和“贯通”教学的基本风貌,让我们一睹“有个性”教师的风采。总体看, 黄荣华老师的课与他的语文教育理念一样,给人以气象宏大之感。他立定语言这个语文学科的根基,致力于在鲜活的文本中抽绎文化的因子,在抽象的文化中注入生命的活力,以我对语文教育的理解,我觉得他是抓住了语文教育的核心问题,值得思考与借鉴。

黄老师用“贯通”一词来表达他试图在文本、作家、历史、文化之间建立各种有机联系的尝试,我觉得很传神。在语文教学中,“联系”很重要。被我们指斥为千刀万剐式的阅读教学,致命的问题就在于拘泥于一孔之见,沉醉于一时之得,肆意于一技之长,不仅有违阅读的规律,而且往往粘滞生涩,收效甚微。阅读本来是一件自由而快乐的事情,一旦进入教学程序,却转而成为一桩酷刑,无论是对于师生,还是对于阅读本身,都是一种戕害和不幸。相反,倘若我们能以灵动之心理解阅读、对待阅读,面对文本则能心鹜八极,视通万里,阅读教学也会是呈现出另一番面貌。黄老师的“单元贯通”,意图在文本之间寻找“联系”,而且自觉地以文化之“脉”贯之,气象开阔了,意蕴也随之深刻了,执教者的教学追求由此也悠远了。

本单元由《蒹葭》、《咏史》、《饮酒》、《种树郭橐驼传》、《病梅馆记》等课文组成。虽然课文的时代背景、思想内涵、价值取向与艺术风格各有不同,但处于同一个文化背景下,置身于一脉相承的文化长河中,彼此间有着千丝万缕的关联。在教学中,黄老师以下述“联系”将文本关联起来:

第一、“诗言志”,作品都表达了作家对幸福的诉求;

第二、时代特点赋予作品以独特性;

第三、作家个性赋予作品以独特性;

第四、任何杰作都传达了人类普适价值。

通过上述文化理念,松散的文本建立起了内在的关联。这样的关联,基于文本,超越文本;基于个体体验,尊崇普适价值;既满足了教师伸张文化话语权的诉求,也保证了学生在文化建构过程中足够的学习自主权。

黄老师的教学无疑具有强烈的个性色彩,这与他良好的文化素养密切相关,更与他对语文教师这一社会角色的定位有关。前者自不待言,后者则令我兴奋和共鸣。当我们确认了语文学科的人文性质之后,我们在语文教师的社会角色的定位上似乎少走了一步。在我看来,文化阐释者,这是承载人文意义的语文教师的天然职责。我非常认可黄老师关于教育的理解:在对生命进行文化约束的同时,唤醒、解放其生命力。以这样的眼光看待教育,我们可以自豪的说,语文教育最接近教育的本质。一首诗,可以看穿红尘;一个散文片段,可以投射宇宙。一个李白,放纵到极致;一个杜甫,收敛到极点。如何做到在这些文本之间收放自如,需要我们在生命的两极思量和导引。语文教师就是这样一群游走在感性与理性、具象与抽象之间的人,而那些善于在二者之间进行自然关联和转换的人,就是这个群体中的佼佼者。因为,阐释不仅关涉理念,还有一个路径与方法的问题。西谚云:靠近上帝的有天使,也有撒旦。为什么最接近教育本质的语文教育,往往却最先被学生抛弃呢?或许就是因为太接近本质,结果反而误了语文。一旦阐释的面目可憎,教学也成了学生的负担。所以,文化阐释者不是文化布道者,他首先应该是一个生动的人,有一颗感性的心。黄老师选择了依托文本的文化“贯通”之道,在语文教师的文化传播冲动与学生的接受之间找到了一个很好的结合点。

作为一个旁观者,我依然能在黄老师的实践中找到不能说服我的地方。比如,相对门阀制度盛行的魏晋,先秦是一个“没有很多约束的时代”,所以“他们的追求具有自由性,甚至具有梦幻性”,这个判断是我基本同意的。但以《蒹葭》中的“可以向上,可以向下,可以向左,可以向右,可以向以自己的心中的美好为中心去追求它”这样非常诗化的语言来印证它,就缺乏足够的学理支撑。一旦进入文化理解的层面,文学感悟与想象就再不能越过自己的界线。文化贯通必须依托理性建构,其逻辑起点与建构过程也应该合乎理性的法则。这一点,不知黄老师是否同意我的理解,但我觉得,课堂实践方面的瑕疵与疏漏是必然的,任何处在时间流动中的事物都不可能完美,完美只存在于我们的理念,完美本身就只是个理念。所以,我不是吹毛求疵。

与其说我推崇黄老师的这节课,不如说我敬重黄老师在教学中所显示的自觉的文化意识。语文是需要我们赋予其意义的,能够通过“我”的生命赋予其独特的意义,这样的语文就有价值,这样的语文老师才有价值。“文化贯通”正是要将一己的生命体验托付给文本,将一己的文化理解托付给学生,这样也就将一己之生命融进了民族与人类文化的合唱之中。想一想,这真的是一件宏大的事情。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017