注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

余党绪:“抛弃”同志,做了“领导”  

2010-11-18 14:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人与人的关系是最基本的社会关系,从人们之间的称呼,我们可以看出很多很多值得出揣摩与回味的东西。
       30年前,人们互称同志,很多夫妻之间也以“同志”相称。显然,这是政治力量无限渗透的结果。
       80年代中期,几乎一夜之间,“师傅”这个称呼迅速蹿红。我那时刚20出头,被人称作师傅,  很不习惯,红着脸纠正别人,结果反被人笑话,现在想想,确是好笑。
       后来,“老板”取代了“师傅”。被人称作“老板”,几分莫名,几分尴尬,咱自个儿心里有数,兜里没几个子儿,怎敢妄称老板?
       最近,我经常被称为“领导”了。昨天在胡雪岩故居,一个不相识的人连喊几声:“领导,请问洗手间在哪里?”我左看右看,没有别人,斗胆认定那所谓的“领导”就是鄙人,简直受宠若惊了。30年,我终于从“同志”熬成“老板”,又从“老板”熬成“领导”了。
       看来,我们终于走过了金钱,权力终于光明正大的亮相了。
   
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017