注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

“思想的矮子,行动的巨人”害苦了我们  

2010-11-28 10:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           从前的教科书,在谈到《哈姆雷特》这一剧作时,几乎无一例外的将哈姆雷特定义为“思想的巨人,行动的矮子”。年少时看《哈姆雷特》,真为这个忧郁王子着急,那么好的机会,他就是下不了手,还要东想西想,结果把自己搭了进去。把他和咱们的打虎英雄武松比一比,就发现这个人还真是差点血性。你看武松杀张都监一家老小,那是不问青红皂白,不管主子奴才,杀了个人仰马翻片甲不留,何等的快意恩仇!说哈姆雷特是“思想的巨人,行动的矮子”,绝对不是空穴来风。

“思想的矮子,行动的巨人”害苦了我们 - 到远方 - 弱水之饮一瓢        可人到中年,我却要为哈姆雷特唱唱赞歌。因为我深切的感到,害苦我们的并不是“思想的巨人”,而是“行动的巨人”,准确的说,害苦我们的是“思想的矮子,行动的巨人”。其实,哈姆雷特并不是一个“行动的矮子”,如果不带偏见,我们就该承认他是一个有决断能力和行动能力的人。之所以被看成“行动的矮子”,其实是因为我们对行动的迷恋远远超过了对思想的推崇。我们已经习惯了用行动说话,哪怕这个行动被历史证明是错误的,鲁莽的,不合时宜的,但只要行动了,似乎就有了顾盼自雄的资本。我们可以原谅“思想的矮子”,因为我们对“思想的巨人”充满恐惧,我们习惯了用行动来掩饰思想的苍白。问题是,这样的激进并没有带给我们什么福音。设想一下,如果哈姆雷特是一个“思想的矮子”,那么他的行动想必果决得多,但这样的果决却潜藏着更大的风险和危机。就像武松的兄弟李逵一样,仇人相见分外眼红,抡起板斧砍了再说,刀下难免有冤大头。一般来说,“思想的矮子”往往是“行动的巨人”,没有头脑的人更加疯狂。当我们贬责哈姆雷特而褒扬李逵的时候,我们有没有想过,我们赞美的,可能是一个没有“思想”的疯子。

       在生活中,李逵们常常作为先锋积极分子被褒扬,而哈姆雷特们则常常被看做畏首畏尾的典型被贬责。但是,思想的低贱与行动的激进,结果可能是没有想到的灾难。

      思想的矮子,行动的巨人,这个怪胎害苦了我们,恕不举例。

 

 

 

         

       

         

       

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017