注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

其实,大家都很辛苦   

2010-02-11 23:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天下雪,又无事,便猫在家看电视。春节快到了,关于晚会的报道也多了。想想春晚的那些人,真是不易。咱们平时上课,想让一个班的学生个个喝彩都不易,这帮人想烧出一桌子好菜满足十几亿人的胃口,不累趴下几个还真是不合情理,就是不看电视画面,他们的辛苦我也能想象。不过,看了几则报道之后,媒体报道的意图让我很不快。这些画面无一例外都渲染编导演职员们的辛苦,某个演员谈及几周时间不能回家和孩子亲热的时候,电视还给了一个泪流满面的特写镜头。在寒冷的冬天,我舒适地坐在家里,听着播音员的煽情,突然很不厚道的想,这主持人是不是要逼我痛骂自己:看你这样闲散,你可真不是个东西!

我想说的是,其实,大家都很辛苦。

春晚的演员们辛苦,这不假,想必也没人否认。但话说回来,这么辛苦的活儿谁让你去干的呢?中国人有句话,叫做“无利不起早”,这话绝对了点,应该承认这世界上还是有很多人做事不是冲着利去的,今晚上“感动中国”里的好几位,我觉得那境界确是不一样。但是,多数人在多数时候,还是按照理性的原则行事的,付出还是为了回报,失去还是为了获得。倘若对孩子的牵挂真的到了不能忍受的时候,我想这位演员大概也不会铆在剧组里不走吧?我们的媒体在关注演员们付出的时候,不要忘记了也正是这样一个群体,他们奔波在名利场的最前沿。上春晚对于演员们的诱惑有多大,用脚趾头想想都能明白。小沈阳不就是个活生生的例子吗?媒体们还是珍惜一下自己的溢美之词吧!

我们的媒体喜欢唱应景的赞歌。我是个教师,每年九月十日前后,都有无数的人在你耳边聒噪,说教师是人类灵魂的工程师,还有诸如无私的奉献啊园丁什么的,什么好听说什么,怎么好听怎么说,根本不管你肉麻不肉麻。八月份歌颂军人,五月份歌颂工人、护士,……唱到谁,那都是一大套说辞,不把人家说得像花儿似的就不罢手。

现代社会基本上是个按照市场法则运行的社会,大家都在市场上付出,同时也以自己的付出交换自己之所需。当你在付出的时候,不要以为别人都闲着;当别人闲着的时候,自己也不要觉得自己特委屈。现代社会更是个公民社会,人人都有权利,也都在尽义务,犯不着老拿比人来开导我,当然,也用不着拿我来教育别人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017