注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

一天一天胖了,却想起了母亲因我的清瘦而心疼得落泪  

2010-12-22 22:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天到某校听课,偶遇一个朋友的孩子。两年不见,孩子长高了。我很高兴,上去和他一天一天胖了,却想起了母亲因我的清瘦而心疼得落泪 - 到远方 - 弱水之饮一瓢打招呼。没想到,孩子一脸茫然,看来他不认识我了。我报了自己的名字,孩子睁着惊异的眼睛:你是余老师?我心想,这孩子忘性真大啊。

        晚上朋友打电话给我,未开口先大笑了一通,搞得我莫名其妙。笑过之后朋友转告了孩子的叙述,听了我也哑然失笑。原来,孩子所以认不出我,是因为我比前两年胖多了。

 

 是啊,刚认识这孩子的时候,我的体重才65公斤啊。短短两年,现在,不敢提了。

       心里有些别扭。咱不贪嘴不好吃,虽然运动少了点,也不至于胖成这副模样

一天一天胖了,却想起了母亲因我的清瘦而心疼得落泪 - 到远方 - 弱水之饮一瓢

,看得我自己都惭愧。一个人坐在沙发上发呆,突然想起母亲来,辞世6年的母亲。要是母亲在世,老人家一定会很开心,她心里一定会唠叨:我儿子终于长胖了。

        我一直偏瘦。这大概与体质有关,但母亲总觉得我工作太忙,生活太苦,否则脸上怎么看不到肉?每次见面,她都要反复叮咛,不要太累,不要对自己太紧,吃好点,多休息,下次回家一定长胖点。每次回家,母亲总是拼命给我烧肉吃,我知道她希望我能长胖点,再长胖点。我很满意自己的清瘦,对母亲的话也没当回事。毕竟还年轻,直到母亲去世,我也没怎么长胖。不知道母亲在离开这个世界的时候是不是因此而带着遗憾呢?

        母亲那一代人受的苦,现在的人很难想象。首先,温饱问题就是个无比沉重的负担。一生的辛劳,在物质上享受无多,遭的罪却是数也数不清。那一代人胖子很少,见到一两个胖子,大家都

一天一天胖了,却想起了母亲因我的清瘦而心疼得落泪 - 到远方 - 弱水之饮一瓢

羡慕。在我记事的70年代,“将军肚”可真是个好东西,一看就是福相,非富即贵。一代人有一代人的审美观啊。在母亲心里,人长得胖点,说明你活得比较自在。“胖”是一种幸福安乐的状态。在今天视肥胖为洪水猛兽的人们看来,多么不可思议啊。可是,这就是三十年前的事情啊。

        现在我终于胖了,可是母亲却已不在人间。想想心里很不是滋味。对于我来说,胖让我显得臃肿了些,但从另外一个角度看,也说明我们终于不再需要整日为口中食身上衣发愁了。几千年来,中国人能做到这一点的恐怕不多啊。一天一天胖了,却想起了母亲因我的清瘦而心疼得落泪 - 到远方 - 弱水之饮一瓢

要是母亲还在,没准也能长胖一些。

       有一个好友非常向往60年代的月白风清。某次在我家里,他又为60年代唱起了“路不拾遗夜不闭户”的赞歌。母亲在一边听了,淡淡地说:你就是敞开大门,小偷能到偷几粒米.

      生活在一个正常的时代,是我们的幸运。

2003年在北京【图一】

2005年在昆士兰【图二】

2007年在厦门【图三】

2008年在雪中上海【图四】

2010年在贵州【图五:最肥的时候】

   

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017