注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

高中生应该读读万字长文之二—— 几点思考  

2010-12-29 16:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阅读“万字时文”,首先是为了弥补现行教材的不足。这一点,王泽钊、严凌君诸君的探索已经说明了其必要性与可行性,兹不赘述。除了从阅读量和阅读内容上扩张学生的阅读外,“万字长文”的阅读安排,更多的着眼于培养学生良好的阅读素养、思维素养和文化素养。

“万字长文”与一般的千字文,差别不光在字数的多少,内容、结构、行文上的气象与格局也大不一样。读长文,对学生的阅读品质要求很高,注意力必须高度集中,高度紧张,并且长时间的沉浸其中,才能理出头绪,读出思路,把握内容,否则前读后忘,丢三落四,最后只能得到些浮光掠影的碎片。当下高中生阅读习惯与能力的培养,正遭遇来自两方面的干扰,一是网络阅读的影响,二是现行阅读检测模式及教学模式所带来的消极影响。

 网络是一个无限开放的平台,网络阅读的利与弊皆源于此。网络阅读往往不需要深入思考就能信手拈来地获取知识和信息,在不知不觉中养成了读者的思维惰性,弱化了思考意识。网络阅读还容易养成阅读时的浮躁心态。网络是自由开放的,超级链接很容放纵和助长阅读者的走神与三心二意,最终导致阅读成为走马观花。学生的自制力较差,长期的网络阅读,势必助长浮躁的心态。网络阅读冲破那个内容看比较能够满足年轻人追求新颖、时尚、易懂的阅读需求,长期热衷于浅尝辄止、浮光掠影式的肤浅阅读,将带来网络阅读的肤浅化。

 现行阅读教学与检测模式也在一点点蚕食当代学生阅读的灵性。长期的应试阅读,造成了学生极为功利的阅读动机——阅读的目的仅仅是为了完成后面的几个选择题分析题。换句话说,能不能拿分成为判断阅读效益的唯一标准。这样的阅读,也在无意中助长了功利、浮躁、散漫、肤浅、任性的阅读习性。夸张一点说,没有题目,有些学生几乎都不会阅读了。据我的课堂观察,学生的课文预习多是走马观花式的以信息攫取为目的的浏览,而沉浸性、体验性与研究性的阅读很少。

  阅读能力是基本的生存能力与发展能力,但我们的教材和我们的教学都还不能满足这一需要。 现行教材选编的多是三两千字的短制作,这些文章观点集中而明确、结构简单而精巧,便于三两节课完成教学。你看,国外的名家那么多,偏偏欧亨利的小说入选教材的多。为什么?短篇嘛。以前的教材老喜欢选杨朔的,为什么?小散文。现代教育科学化思维的影响很深,将每门课程划分为不同的章节,将人的成长分成不同的阶段,将知识的学习分解为不同的模块,将能力的形成细化为不同的目标,骨子里以为具备了每个章节的知识,也就有了一门学科的体系;有了完备的知识要素与能力要素,知识与能力自然而然也就有了。就语文的学习来讲,也是将各种知识、能力分解在不同的课文里,在规定的时间单元内完成。基于这个逻辑,杨朔欧亨利自然更有利用价值了。但问题是,真正的阅读素养不是靠如此搭积木弄出来的。长期的短文阅读,造成了阅读者的局促的思维与眼光【待续】 

 

  

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017