注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

高中生应该读读“万字长文”之一——一点尝试  

2010-12-29 16:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               近八年来,我一直尝试引导学生开展“万字长文”的阅读活动,我称之为“极限式阅读”。正如“极限”这个词所宣示的内涵一样,“极限式阅读”所包含的困难和风险也是显而易见的。所谓的“极限”是相对学生的接受心理与认知水准而言的,它至少包含三个方面:一是思想理念上的深度,二是文化视野上的广度,三是写作艺术上的高度。比如周国平先生的《未经省察的人生没有价值》一文,就比较符合选文的标准。全文近万字,保持着周文一贯的哲思与文采,同时还运用了大量有血有肉的文化材料,可读性较强,在我看来,很适合高中生阅读。不过,当初我将这篇文章发给学生的时候,引来的却是一片惊呼。因为,在我们的语文教学中,极少有人推荐和引导学生去阅读这样的万字长文。记得华东师大课改版高中《语文》刚面世的时候,还有诸如《你为什么感到愉快》(朱光潜)《中国科学技术史序言》(李约瑟)这样的字数在六七千、阅读有一定难度的文章。后来一经修订,这些文章都不翼而飞。教材编写者自然有他们的考虑,这里姑且不论。但据我的教学观察,修订后的课文总体上分量不够,这个分量既包括阅读的总量,也指涉课文的思想内涵、文化视野与艺术价值。我为什么要极力推荐学生阅读“万字长文”呢?最基本的动因就是语文教材还不能满足学生的阅读需求。

“极限式阅读”对学生是个挑战。这个“挑战”不是单纯从阅读难度上讲的,也是针对高中这个年段的学生在思想、文化与表达等方面的强烈渴求而言的。对于玄妙晦涩的文章,慎选;而对于华而不实、空洞无物的文章,则一概不选。我更强调文章思想上的普世性与先进性,学术上的真理性与启发性,表达上的美感与示范性。当然,这只是个总体考虑,因为个人的趣味与局限,选文难免会参差不齐。不过纵观八年来的选文,还是基本上贯彻了这个意图。我感到,在阅读指导上,有一个明确的理念和没有这个理念,结果是大不一样的。

学生对于“万字时文”能否接受呢?刚开始每周下发一篇时文,学生很抵触,家长也有不同意见,主要是读短文的习惯已经养成,面对“万字长文”,一时手足无措。为了帮助学生克服恐惧心理,一开始的选文与阅读指导很重要。像《未经省察的人生没有价值》这样的文章就比较适合做“开路先锋”,它做到了思想性、理趣与可读性的统一,给学生耳目一新的阅读体验和前所罕有的思想冲击。这样阅读五六篇,学生心理上的恐惧感便克服了。这也算是一次阅读体验的挑战吧?

阅读“万字长文”,重在引导学生真正地进入“阅读”状态。信息时代的学生,习惯于一目十行走马观花,对于精读细读多少不太在意。这是个伤脑筋的问题。除了在选文上用心,注重引导和激励,我比较注重阅读的反馈。反馈的方式多种多样,逐渐展开,由简易到复杂,由单一到多样。开始我要求学生写文章摘要,写好一篇“万字时文”的摘要不是一件容易的事。一段时间之后要求学生写读后感,写自己的感想与感悟,写自己的理解与思考。再后来,鼓励有想法的学生就文章展开争鸣或商榷,或就某个问题开展切入角度较小的体验式研究。这样的过程很艰苦,但如果能够循序渐进,收效还是比较显著的。

我在指导学生开展“万字长文”的阅读中,最为得意的一个做法,是引导学生在较为轻松的寒暑假,就一个学期所读过的20来篇文章,写一篇不少于5000字的“时文综述”。如同一开始阅读“万字长文”一样,学生对于5000字的综述也是心存疑虑与恐惧。但从实践的效果看,多数学生都能完成这个作业,而且相当一部分学生还能创造性的完成。每学期开学初,当我看到学生独立完成并精心装订的“综述”,内心的喜悦真是溢于言表。

撰写“综述”,通过对20来篇万字长文的分类、分析与综合,一方面是为了让学生重温和反思读过的好文章,一方面也是为了给学生梳理与整合阅读所得提供一个机会。这样的工作,对于学生思想理念上的飞跃是十分必要的。

 

  

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017