注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

高考冲刺阶段,语文还能干什么?重视基础,正视规范,珍视突破  

2010-03-29 09:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高考复习进入到冲刺阶段了,我建议:

  1.重视基础知识的整理与基本能力的整合,也就是“双基”。高考命题是有难度规范的,总体上以基础性检测与考察为主。从理论上讲,只要“双基”合格,在高考中取得110分左右的成绩应该不是很困难的事情。但看上海近几年高考的平均分,发现达到此成绩的年份极少。为什么?原因很多,从复习战略看,过多关注偏、难、涩、深的内容,偏重“题海战术”而忽略能力的整合与形成,是个显而易见的因素。有些考生做了大量的课外文言语段训练,对教材中的文言篇目却很陌生。这样的战略安排是典型的本末倒置。高考命题注重从课内向课外的迁移,注重考查学生利用已知探究未知的能力。教材尚不熟悉,何谈迁移和探究?再如诗歌鉴赏,考生的操练不可谓少。可我发现,半年复习之后,他竟然还没闹明白什么是“白描”,什么是“烘托”,什么是“格律”。鉴赏能力,简单地说,就是要能运用白描、烘托、格律这样一套鉴赏的专业术语来表达对诗歌的理解与评价。连这些基本概念都不明白,哪里谈得上鉴赏?我建议,在复习中我们要保持一个平心静气的心态,以巩固最基本的知识与能力为原则。

  2.正视规范。为什么看似简单的题目得分并不高?明明自己的理解是正确的,为什么答案依然被扣分?我想,这有个对考试的认识问题。既然是考试,必然有其规范,不尊重答题的规范,不尊重阅卷者的感受,肯定是会吃亏的。有些考生不仔细研究题干就洋洋洒洒地答开了题,有些考生答题完全不顾阅卷老师的感受,自说自话,缺乏应有的交代与铺垫,语句之间也缺乏应有的逻辑联系和主次区分。尽管你自己的理解是对的,尽管你的意思都到位了,但不能与阅卷者形成有效的、准确的交流,扣分也是必然的。

  “规范”还有一层意思,那就是在写作中,首先要保证写一篇规范的考场作文。考试作文毕竟容不得冒太大的风险,因此,写作先要以规范为要。从标点符号到语言文字,从段落结构到立意选材,规范都是基本的。根据我的经验,一篇真正规范的作文,是可以在阅卷中拿到58分左右的分数的。我给学生提出高考作文要盯准58分,我觉得58分是个可以通过规范的写作训练达到的一个分数,60多分的作文就不能完全依靠规范的训练了。毕竟每个人的写作能力与临场状态是不同的。我认为,不仅满分是可遇而不可求的,对高分的期待也应该是谨慎而理性的。对于高考来讲,58分已经算是不错的分数了。基于这个认识与经验,我认为,写作先要过规范关。

  3.珍视突破。强调“双基”与规范,并不是主张保守。我只是希望,考生要学会理性地看待自己的基础与期望,不要舍近求远,不要舍本逐末,不要弃易从难,珍视自己的每一个优势,珍视自己的每一个可能的突破。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017