注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

我的长者们(二)—黄玉峰老师  

2010-05-01 15:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         黄玉峰老师是少数几个真的让我钦佩和敬重的特级教师。在我认识的特级教师中,有课上得好的,有号称学问做得好的,有辅导高考功夫硬的,有备考资料编得很出色的,当然也有其他类别的。中学教师是个门槛比较低的职业,所以,即便是其中佼佼者特级教师,恕我直言,也多是到此为止。

          教师要上好课,这是基本功。但上好课只是特级教师的必备要件,或者说只是最基本的功夫。现在的所谓好课,也是比较暧昧的。一是多数公开上的课,都是反复磨练和彩排了的。敢于展示原生态课的,真的不多。二是现在的评课标准也不是很健康。也许是当代人看赵本山太多的缘故,小品一样的课、喜剧色彩重的课、或者具戏剧色彩的课,往往倍受青睐。还有些莫名其妙的因素,比如有些学校曾规定,凡是不用多媒体的课,就不能评奖。现在多媒体搞滥了,好多人一看见PPT就开始皱眉了。说到底,我们的现代教育搞了一百多年,似乎还像个新兴事物,做什么不做什么都似乎不太有谱。在这样的背景下,我们的独立思考往往被潮流所裹挟。今天的所谓好课,明天也许就是烂课了。第三,评课是个仁者见仁智者见智的事,难免被把持了话语权的人主导。因此,靠一堂好课来评价教师,至少是不全面的。至于编教辅,拼凑几篇文章甚至著作,等等,在今天这样一个时代,自是有它的合理性有它的实际意义,但要以此来服众,显然也是不行的。

                 黄玉峰老师是特级教师中的另类。这个另类让我对他先有了几分敬重。我听过黄老师的课,黄老师的课绝对不能按照惯常的标准说好。那是地地道道的黄玉峰的课。只属于黄玉峰。有一次听他的《世间最美的坟墓》,黄老师从始至终主宰了讲台,他一句一句的讲解文本,在剖析中穿插了大量的文化历史资料。评课的时候,有人说黄老师的课是“一言堂”,是“填鸭式”。还是市教研员步根海老师讲了一番很合我心的话。大意是判断一节课有没有调动学生有没有启发,关键不是看老师讲了多少,而是要看老师怎么讲。步老师讲的很好。我坐在黄老师的课堂上,看到他的学生每个人都全神贯注,都被黄老师的问话给吸引了,都被黄老师穿插的历史文化史料给吸引了,也被黄老师的自省式的讲解给吸引了。这样的课堂怎么能叫“一言堂”?相比这节文化含量如此之高的课,很多所谓的好课不过是教师花样多,表演好,学生“配合”得好而已。在离开研讨会的楼道上,我听到一个看起来很泼辣的女教师不服气的感慨:“这样的课要是我们来上,步根海还会说个好字吗?”我觉得这话很有意思。有意思的地方在于,是不是每个人都能像黄老师这样上课呢?在我看来,这样上课,是需要更多的文化底蕴和更多的历史思考的。没有思想和文化的支撑,断难上出这样大气的课。看多了在雕虫小技上大做文章的课,黄老师的这节返璞归真不加修饰的课才算是大智若愚。我看到有人听课,连人家课堂导入花了几秒钟,某个问题讨论了几分钟,一共问了多少个问题,共找了多少人次回答,都记得清清楚楚。这样的人能上出黄老师这样的课吗?

         黄老师不炫耀学问,但他却对思想的光辉不加隐晦,这一点让我很佩服。黄老师不依赖技巧,以质朴面对学生,这在技术主义一统天下的今天是特别弥足珍贵的。一个初入教师行当的人,学学教学技术和课堂组织技巧,那是应该的。倘若一个特级教师也以此炫耀,那就另当别论了。有人喜欢用“教学艺术”来标榜这些技术,这显然是偷换概念。教学不是艺术,但教学可以进入艺术的境界。这是修炼的结果,积累的结果,升华的结果,而不是雕琢的结果。

        黄老师首先是个思想者,我想凡是和他接触过的人都会有这样的感受。黄老师的很多想法并不离奇,他的表达也并不总是以新颖而出众,但从他的身上,你能够感受一种思想的力量,一种思想者的力量。或许得益于他的率真吧,有时候黄老师显得有些木钝,他自己也常常用爽朗的笑声来自嘲这种木钝。这个时候的黄老师是最可爱的。我觉得与其说黄老师是一个教师,还不如说他是一个知识分子,身上有知识分子才有的那种愤世嫉俗和反思追问的气质。

         特级教师应该是什么样的呢?在我看来,有思想,能思想,喜欢思想,这才是最重要的品质。因为,你是教师,而且是教师中的佼佼者,你要和学生在一起,你还要和众多的教师在一起,你要影响很多很多人。没有你,这些人也能得到知识,也能习得方法。但思想的冲动、思想的习惯、思想的能力,却是在人与人的每一次相处中传染过去的。

      

      

     

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017