注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

建房的土地是谁的? 张心阳  

2010-05-13 14:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:某些经济学家习惯把问题说得很玄很玄,只有这样才能显示他们的高人一等,才能给人以神秘感,他们才能吃到更好的午餐。从这个意义看,这些人只配在象牙塔里自我欣赏自我作践。而思想者们不一样。锐利的眼光能够穿透迷雾,给我们一个最常识的解释,而真理首先必须与常识站在同一个层面对话,才能显示真理的光芒。

转载的这篇文章就是如此。我觉得他说得很清楚。

 

中央政府动用组合拳来抑制飞速上涨的房价,有人以为房价会因此而大幅回落,我说几乎没有可能,最多遏制一下二手房的炒客,挤出一点泡沫。

房产问题的根子到底在哪里?主要在土地上。只要政府不给百姓盖平价房,而是继续把土地卖给开发商,不断涌现新“地王”,这房价永远下不来。

我不得不说,目前的中国百姓住房是由政府与开发商共同制造的一种商品。政府提供土地,开发商建成房子,然后销售给老百姓。也就是说,政府和开发商是紧密的房产生意上的合伙人,而政府是土地的唯一持有者,政府把地价卖得多高,这房价的基础就有多高。开发商则在此基础上根据市场供求再定房价,如果从政府手里接过的土地早而廉,又赶上房源紧缺,那就发大财;如果觉得时令不对,可赚不多,那就捂盘惜售,伺机出击。所以老百姓为了这房子苦了心、白了头、断了肠,是必然的事。

也许有人想不明白,认为这是市场规律使然,土地资源稀缺,建筑成本高昂,房子供不应求,只能卖这个价,再高的价格老百姓也得买。

实际上,我们每个人都忽视了一个最基本的问题,那就是———这土地到底是谁的?

土地是谁的呢?有人说是国家的。错!我再问一句:那国家又是谁的呢?国家是全体人民的。没有人民哪有国家,没有人民哪有政府?政府只不过是人民的守夜人。也就是说,土地是咱们公民的,960万平方公里土地13亿公民人人有一份,每个人都有属于自己的那块地,有权在属于自己的那块土地上盖自己的房子。

那么,我们每个人都自行其是、各盖各的房子行不行呢?不行,因为这样一来难免杂乱无章,不仅浪费土地资源,也城不像城,镇不像镇。那好,大家伙儿就把土地交给政府这个“守夜人”统一管起来,政府统一规划并进行物资采购把房子建好,在民众交足钢筋、水泥、用工等建房成本和相应的税收后,就可以从政府手里把房子钥匙拿过来。这才是一个正确的流程,也才是一个人民的政府本该干的事情。

可当下有些政府是这样做的吗?不是,没有经过任何人的同意,只因为他们管着土地,就擅自将土地卖给了开发商。也就是说,政府本来是被老百姓雇来看地的,现在竟明目张胆地以拍卖的形式将土地卖掉了,等于与别人合伙盖起房子,然后以几十倍的价格卖给土地的主人。可恼的是,如果你买不起,他还高息借钱让你买,让你一辈子为房子向他交钱。这是什么“守夜人”?这是什么“勤务员”?这不是反仆为主吗?

我们总是说社会主义制度优越,而人家资本主义政府似乎比我们更懂得怎么做才优越。新加坡、美国政府为百姓提供的住房率分别达到80%和70%,德国则是除百姓自愿买房外,政府提供大量廉租房,租赁住房率高达58%。因为不这样做老百姓会用选票“造反”的,土地是全体老百姓的土地,政府怎么可以拿着老百姓的土地盖房,然后以高得让人望尘莫及的价格卖给百姓呢?

而今我们某些地方政府,不仅乐此不疲,而且已经到了疯狂的地步。安徽阜阳市政府以每亩地不到3万元钱的补偿金从百姓手中收回土地,然后立即就以每亩60万元的价格卖给开发商,从中赚取的利润高达1900%(2010年4月16日《中国青年报》)。在这样一个前提下,开发商建成商品房的价格就可想而知了。老百姓不仅眼巴巴地看着自己的土地失去控制权,而且还要接受高额房价的现实。由此也足见,为什么有的地方政府逼着百姓拆迁和出让土地而逼出人命———这近2000%的利润诱惑谁能挡得住?马克思曾引用邓宁格的话说,“如果有百分之三百的利润,它(资本)就敢犯下任何罪行,甚至冒着被绞死的危险。”

接下来的问题是政府收来的钱做什么去了?当然有一部分进了国库,但地方政府无疑也切下了一大块“蛋糕”。这些钱用来做什么?也许有部分用于社会保障、市政建设等,但谁又敢排除不用于“三公消费”,如果不是,大吃大喝的费用哪里来?公款出国的费用哪里来?越坐越高档的车辆费用哪里来?还有贪污分子的钱哪里来?奇高的房价显然已不仅仅是一个商品价格问题,而是一个政权是做老百姓利益的实现者、维护者和发展者,还是做百姓利益的盘剥者、巧取者、豪夺者的问题,是一个不折不扣的政治问题

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017