注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

我的长者们(一)——张正之校长  

2010-05-01 09:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         两年前,上海师大教育学院的朱晓民博士作一篇以语文教师的知识建构为题的博士论文,他选择我作为一个研究案例。晓民经常到学校听我的课,课后则漫无边际的聊天。晓民是一个豪爽的北方人,我们很投缘,时间长了,我们干脆以兄弟相称。直到现在,我们打电话,晓民还是余哥长余哥短的,听了很受用。在晓民看来,一个教师的成长,除了自身的努力和其他许多因素,德高望重、学有造诣的长者的指点往往是不可或缺的一个因素。这也许是教师成长特别是语文教师成长的一个规律吧。晓民曾经要求我将影响过我的长者列出来,并一一分析我与这些人之间的影响关系。我深感晓民的看法虽然朴素,但却很深刻,从研究的角度看,这也是很独特的。教师的成长与学者的成长大概是有差别的。我们听说过两耳不闻窗外事、孤僻、乖张、张狂……的学者,却很少听说有这样的成功的教师。教师是一项面对人的工作,学会与人打交道,只有在与人的相处中才能心领神会。因此,在成长过程中,长者群体的学术风范、为人处世的态度、对社会时事的评价,包括他们个人的气质,等等,都会对作为教师的年轻人产生莫大的影响。梳理这些人际关系,对于反思教师的成长是大有益处的。晓民和我一起探讨了很多具体的案例,帮助我反思自己的经历。今天回想起来,觉得还是一件大有意义的事情。感念晓民老弟,不知最近还好?北方的风沙很大,他生活的地方据说污染也很严重,但愿老弟开心。

       我做教师已经二十多年,遇到的长者很多。这其中便有赏识我并且给予我很多帮助的张正之先生,上海有影响的特级校长。张校长比我大两轮,我们都属马,撇开年龄因素不谈,我和他都认为我们算是很有缘分的人。老张是值得我信任的人,因为他是长者,又是领导,还多了这份忘年的友情。老张对教育的理解,我觉得那就是典型的人本主义。他的口头禅是“要把学生当人”。初听这句话是很刺耳的,可是你仔细想想眼下许多我们早已习以为常的事情,你就会觉得,平时我们讲那么多大道理真的是没必要的,能够把学生当做有血有肉有思想有情感的人,教育的面貌就不至于是今天这个样子——学生苦不堪言,教师苦不能言,社会和家长却是不断地失望。老张的另一个特点,这一点在我看来,是很多教育领导做不到的,那就是大气。老张是个大气的人。他自己也常说只有“大气才能造就大器”。大气是学不来的,这是一种气魄。大气也是装不出来的,那是一种人格的高度,同时也是智慧的高度。在学校管理上,他抓大放小,思路清晰,对教师的具体行为却少有干涉,我和他聊天几乎从不谈及具体事务,他也不想听我多解释我具体的做法,因为他相信人,他也有能力去相信人,他总是理解和欣赏。有能力的人才可能更多的信任别人,傻瓜才老是提防人。老张还是一个颇有童心的人,身上有一些顽劣的成分,让你觉得这个人真的很可爱。有时候他会心血来潮似的发个搞笑短信给我,哈哈一乐之中早已忘记了老张其实已快70了。

         老张的攻心术在我这里很管用。1999年老张到附中的时候,我正准备离开附中;2003年,南方一家报社招人,我也有南下的计划。但和老张一聊,就觉得自己老大不小了,这世界也并不是什么天高任鸟飞海阔凭鱼跃的,再没有必要折腾了。在老张看来,人生在世,最重要的是要尽心尽力做好一件事。能做好一件事,一生也就有了交待。老张留人,不给承诺,不说空话。他分析你这个人,分析这个世道,但是他会在你不知不觉的时候帮你解决一些后顾之忧。我不是一个有雄心的人,知道自己也不过就是芸芸众生中的一个,因此对自己也没有什么特别的期许。但我对于工作的舒心却是十分的在意。老张让我觉得很安心,于是我也就留了下来。有知道情况的朋友说我选择留下来合算,因为我后来的发展还算是比较顺利。但在我看来,这不是什么合算不合算的事情。人生在世,算是算不过来的。我没有选择其他道路,也就无从知晓我的另外的人生面貌。留了下来,也不过如此。但是这是一件自己不后悔的事情。这就够了。人生伴随着遗憾,你选择了一个,必然舍弃了许多。你尝了这个滋味,也就失去了体味其他滋味的机会。明天无从知晓,唯有过去才最真实。

       前几天碰到张校长,和他闲聊了一会儿。也许这是老张很放松的时候,他打了几个呵欠,好像要午睡了。告辞的时候我仔细看了看老张,老张显得有些疲倦。我想说,老张,保重身体。(先到这儿了)

       

      

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017