注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

我的长者们(三)—范老师(范守纲)  

2010-05-05 14:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “范老师”一喊喊了十来年,喊习惯了,“范老师”也就成了范守纲老师的另一个名字。提到范老师,我老是觉得有一种幸福的感觉。在我的语汇中,"幸福“这个词儿是很少出现的。经常看到电视上播放各种庆典、仪式、赛事、集会之类的,总有人要用自豪、激动、幸福、太激动、太自豪、太幸福之类的词语表达内心的感受,说话的往往以中老年妇女为主。我看了,觉得这些词儿被用滥了,已经失去了本来的意义了。我家收藏了很多文化大革命的读物,你去看,但凡提到毛主席,都是那一套词儿,也许当时的人真是那么虔诚,但现在读来却感到这些词的内涵多少被扭曲了。比如形容主席,总不出红光满面神采奕奕之类,想一想,那时主席都是七十多岁的老人了,这一堆词儿自然也就要大打折扣才合乎事实。但说到范老师,“幸福”这个词于我的感受,实在是很恰当的。范老师给我的感受,就像一位慈父。我和范老师在一起,很自然,很放松,而且常常能感受到父亲般的关爱,你觉得这老头儿确是把你放在心上,把你的冷暖温热放在心上,把你的点点滴滴都当放在心上。我自小缺少这种体验,和范老师在一起,让我觉得有人真的重视我自己,于是觉得自己很重要。

       范老师是语文教育的知名人物,结识范老师,那是先闻其声再见其人。第一次见范老师,是在上教社的会议室,受人推荐,参与编写一本由张翼建老师主编、上教社出版的语文实验教材。去的晚,在座的除了张翼建、郑国民,就是范老师了。范老师一脸笑容,没开口,已经听见笑声了。那笑声颇有感染力,也很有特点,一次就记住了。

          有了这本教材结缘,范老师又邀请我参与“二期课改”上海市初中语文教材的编写工作。教材组是个快乐的地方,主编陶本一老师风度翩翩,看起来很严肃,实则很幽默,常常冷冷的搞上一句,让大家乐半天。而范老师呢,则是另一个风格。范老师的笑声如同他的外表,随性,随和,坦诚,真诚。有范老师的地方,就一定有笑声。在范老师的笑声中,教材一本一本的出版了,教材组的人,李强、姚为洲、高屹、郑桂华、谭轶斌,还有来自高校的罗华荣,大家也都了发展,彼此也建立了深厚的友谊。直到现在,每逢教材组的成员有什么喜事,大家都要聚会庆祝;春节等节日大家也都要碰个头。我想,这一切与陶老师、范老师的人格魅力是密切相关的。说到人格魅力,我想,范老师是当得起这几个词儿的。

         作为一个在语文教育上深有造诣的专家,作为初中教材的主编,范老师有一种能让人真切感受的使命感和责任感。教材组的人都来自一线,都是学校的教学骨干,常常被学校摆在高三把关的位置,所以能匀给教材的时间与精力有限。这就苦了范老师。想起来很惭愧,有些事情实在干不过来,最后都落在了范老师的肩上。尽管这样,范老师还是乐呵呵的,他也不批评我们,只是开开玩笑,一笑了之。大家都知道范老师背后付出的汗水与心血,也都为自己不能做得更好而感到惭愧,也都因为范老师的宽怀与理解而心安。这大概也是为什么我老是觉得范老师像慈父的重要原因吧?范老师永远是我们的动力,从来没有成为我们的压力。 在长时间的阅读与思考之后,范老师偶尔会表达一番感慨。他说:我们编的是什么?是教材啊!全上海十几万个学生都用这本教材,要影响十几万人,这样的事情却让我们几个人来承担,有时候晚上想一想,连觉都睡不着啊!要出冷汗啊!你错一个字,错一句话,看起来是件小事,可是要影响多少人啊!范老师的话让我们感到责任重大,必须以如履薄冰如临深渊的心态来面对编写工作。

        范老师很率真。在编写教材过程中,范老师经常会提出很多问题来讨论。教材组的人,性格都比较鲜明,像郑桂华,遇到讨论总是毫不客气,开场就说“总要有人开头,那我就先瞎说了”,然后就是滔滔不绝,不给你插嘴的机会;我们尊称为“强哥”的李强老师则喜欢引经据典,一看就知道是个严谨的人。我自己是一个不太注意细节的人,难免没大没小或者信口开河。范老师总是用欣赏的眼光看着我们,这让我能以更阳光的心态来看待语文教育和教材编写中的诸多疑难杂症。这也是范老师的可爱之处。他把责任感与使命感把持在一个正常的尺度。有些人特别是德高望重的人,也许是责任感太强,甚至经常要承受责任感的煎熬,好像这世界离开了他就不灵光了。这样的人当然也可能高尚,但毕竟缺少点人间烟火味,让人至少让我这样散淡的人敬而远之。范老师身上的责任感让你觉得很真实,很具体,能把握,当然也能接受和承受。同时,范老师提出的要求也就很自然成了我们对自己的要求。比如你总不能编一本乱七八糟的教材去害自己的孩子吧?这样的责任感就比较感人,自然也能服人。

         范老师七十大寿的时候,他公子为他举办了一个朴素而庄重的庆祝仪式。饭店四壁挂了范老师的不同年代的照片,看得出范老师年轻时很帅很帅,英气逼人。我想到第一次和范老师见面,那时的范老师样子根本看不出有60了。我看了看正在台上讲话的范老师。我发现,编教材的这八九年,范老师白发增加了很多。为了这套教材,范老师付出了很多很多。【教材组部分成员与范守刚老师在一起。罗华荣后左、余党绪后右、陈远辉前左、邹一斌前右。】

我的长者们(三)—范老师(范守纲) - 到远方 - 弱水之饮一瓢

 

 

        

     

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017