注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年上海市中考作文评点 《新民晚报》  

2010-06-19 14:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     一个好的作文命题,总能唤醒写作者的记忆,调动写作者的情愫,激荡写作者的思索。之所以反复强调“写作者”三个字,是因为写作是“写作者”对自我的积累与体验的表达。作为检测写作能力与素养的写作命题,理所当然,应该最大限度地激活考生良好的表达状态,让他们能够将日常的体验与思考展现出来。今年的中考作文题,应该说做到了这一点。

在关于学校生活的记忆中,“黑板”是一个内涵丰富的象征,因其丰富,也便于唤醒。通过黑板,老师传递知识与智慧;通过黑板,学生展示能力与风采。“黑板”所唤起的记忆,是关于教室、关于师生、关于学校和关于成长的记忆。对于一个十五岁的中学生来说,这些已经占据了他们的大部分时间与空间。这样的命题有利于引导学生发现身边的诗意,领略日常的感触,反思自身的发展,在很大程度上可以避免杜撰与编造,有利于真情实感的体验与表达。

从具体的写作看,可将黑板及教室作为具体场景,来展开关于某人或某事的回忆;也可将“黑板”作为一个线索,用它串起学习生活中的三两个片段。当然,“黑板”还是一个很好的象征。“黑板”是知识的载体,可以表达对于知识的渴望;“黑板”是师生沟通的平台,可以表达对师生情谊的珍重;“黑板”是学习生活的见证,可以表达对成长和成熟的思考。总之,可以实之,可以虚之,当然也可以虚实结合,由具体的“黑板”到象征意义的“黑板”;可叙事,可抒情,可议论,虽然只有600多字的篇幅,考生依然能够尽显才华于方寸之间。

当然,写好本题也是需要一些智慧的。“黑板”司空见惯,“记忆”难免琐碎,这需要考生选材的“慧眼”;“黑板”是实写还是虚写,这就需要命意的“慧心”;怎么由“黑板”引出一个生动而且富有意味的“记忆”,让读者乐于分享你的“记忆”,这就需要行文与结构的机智。

今年的中考命题总体上给人以清新扑面的感觉,在这个略显闷热的初夏,让人格外惊喜。它有利于考生的正常发挥和个性化表现,我们有理由期待一批清新扑面的好作文的诞生。同时,在日常写作教学中,如何引导学生写出真情实感,写出真心实意,写出真知灼见,这个命题也颇值得我们借鉴和深思。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017