注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年上海高考优秀作文《存余之道》 点评  

2010-06-29 16:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从心所欲而不逾矩         余党绪

朱黎君的这篇考场作文,我想用“从心所欲不逾矩”来表达我的肯定,尽管此话怎么看都有些夸张。

先说“不逾矩”。高考写作是限定性写作,必须尊重命题者的用心,这就需要抽象与概括。“抽象”就要舍弃材料中非本质的东西,“概括”就要用凝练的语言予以呈现。抽象不当,则难免跑题;概括不当,容易模糊。以“存余之道”这个词呈现本材料的核心,可算是内涵清晰,要言不烦,引人注目。

再说“从心所欲”。同任何写作一样, 在“不逾矩”的前提下,尽可十八般兵器尽显于方寸之间。朱黎君酷爱读书,而且也确实读了一些好书,他在复旦大学“博雅杯”征文活动中的表现,就是一个明证。本文弥散着浓厚的书卷气,而且不露雕琢之痕,显然有别于那些“贴标签”式的文化材料。这既是他浸淫于阅读的结果,是他写作的一种习惯,也可以说是他写作的一种策略选择。考试写作也有一个风险评估和方案策划的过程,一个理性的人应该善于规避风险,张扬个性。英、美、日诸国的写作水平检测很注重考查学生的企划能力,甚至引导学生将写作当作项目来运筹,鼓励学生认识自我并且以最优化的方案来表现自我,这是很值得我们借鉴的。本文以书卷气和哲理味见长,这是写作者彰显自我的恰当选择。

从思路看,本文从中国象棋说起,联想到河西走廊的变迁,从自然的开发到人类精神的修养与锻造,最后谈及人的心灵需求,从外到内,由浅入深,环环相扣,给人以一气呵成的贯通感。从阅读效果看,只有合乎人们的认识逻辑和思想逻辑,文章思路才会产生这种文气的流畅感和结构上的美感,而粘滞的思路往往与作者追求新奇却悖逆了公认的逻辑有关。

本文看起来中规中矩,但并不让人感到呆板和粘滞,因为作者以恰当的方式展现了自己长年的积累与思考,反而在平实中给人以厚重之感。作为考场作文,实属难得。

2010年6月29日

 

                         附《存余之道》      

上海师大附中    朱黎君   【作者高考后根据回忆重写】

《棋经十三篇》云:“投棋勿逼,逼则使彼实而我虚,虚则易攻,实则难破。”意即行棋时排兵布阵,每招每式,都需留有余地,若步步紧逼,只会使自己后防空虚,最终陷入被动的局面。此乃中国象棋棋理之精微幽处,其实,这样的道理也点点滴滴地渗透在我们现实生活中的方方面面。

河西走廊横卧在我国的大西部,那里曾经有着茂密的森林,自然界许许多多的美好生灵都栖居于此。然而,人类的脚步践踏了这里的宁静。我们成群成片地将那绿的使者腰斩;我们无所不用其极地将那里的动物居民一网打尽。终于,浓郁的绿色在地图上渐渐淡去,圣灵的气息日渐衰微。现在,那里诗画般的景象早已烟消云散,没有青草绿树,飞鸟走兽,有的只是断壁残垣,飞沙漫天。

背离了存余之道,我们向自然欠下了累累孽债——血与泪的事实告诉我们,数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。在开发的同时注意保护,在索取的同时注意存留,方能使我们的子子孙孙与自然长久地和谐共处,使我们永远行走在可持续发展的康庄大道上。

日中则昃,月盈则亏。不仅在自然开发与利用上应该恪守“存余之道”,在人类的精神修养与锻造上,我们也同样能体会到“存余之道”的大用。古印度的苦行僧,为求心中的淡泊宁静,了无牵挂,极行禁欲主义,连续数日断绝饮食,枯坐息思,结果常使自身形容枯槁,修道未成,自己反倒瘦骨嶙峋,奄奄一息。其实,理性沉思是建立在感性欲求之上的,人的精神是欲求的深化与升华,物质的需求从某种程度上说也是人精神升华的重要助力。相反,完完全全断绝了官能需求,理性的参悟也会趋向于抽象与玄虚。凡事贵在中庸,过犹不及,在清心寡欲的同时,留有对物质需求的一线余地,方是修身养性的正道。

这又使我想到,人的心灵与成功之间,其实也应该留有距离。我们寒窗十年,终日埋首陈编,汲汲营营,心里装满了对成功的渴望,会使我们忽略旅途中许许多多曼妙的光景,终难参悟学海的奥义。让自己的心与成功之间存留一段空白,我们才能尽情地欣赏沿途的美景,抚摸生命的波澜起伏,而对成功的渴望,才能永远装在心中。

存余之道,盛衰之理,不可不察也。【作者高考后根据回忆重写】 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017