注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年上海的高考作文怎么样?  

2010-06-07 20:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今年的高考作文到底能写成什么样子,我心里真的没底。一个好的高考写作命题,应该处理好几对矛盾。

       一是社会的公共需求与考生需求的矛盾。直言之,就是主流社会的文化导向与学生的思想情感需求之间的矛盾。任何一个社会,都希望在青少年的教育中保持主流文化的引领作用,这是无可非议的。青少年群体是一个复杂的群体,他们的情感体验,他们的思想感受,必然与主流之间存在诸多差距甚或冲突。因此命题应该兼顾社会的主流思想,同时给考生的表达留足自由发挥的空间。如果命题把表达的空间铆的太死,考生完全没有表达自我的余地,考生只能在规定的思想与情感的桎梏中人云亦云,或者失去了任何主流思想的标准,完全陷入自说自话甚或胡说八道,都是不可取的。

           第二个矛盾存在于考生之间。考生是存在差异的,水平高的与水平低的同台竞技,你既要照顾水平低的,也要考虑水平高的,要让大家都能在自己的水准基础上有话说,能说出自己的想法。这是命题的一个难点。比如某年命题“他们”,就很能体现其开放度与自由度。无论你是谁,你从哪里来,你要到那里去,你都能找到你的“他们”,并且赋予“他们”以足够的意义,畅快淋漓的表达你对“他们”的理解。如果面对一个命题,水平低的能够充分表达,而水平高的却没有选择余地;或者水平高的可以自由挥洒而水平低的无话可说,这个题目就只能作为竞赛题,而不便作为高考命题。

        第三个矛盾,本质上存在于师生之间。我的意思是,命题要兼顾现有的教学内容与超越教学范围之外的部分。命题既要有利于考生将日常学习的内容表达出来,又要有利于临场发挥,将教学之外的才情与灵感尽情表达。这一点做起来殊为不易。这其实也就是我们在教学中经常提到的“迁移”问题。好的写作命题,首先要给人以“陌生感”,因为这是高考,你得避开司空见惯的命题方式,这才能保持命题最基本的公平与公正。但好的题目,常常能在“陌生感”之外,给人以醍醐灌顶恍然大悟之感。也就是说,先是陌生,想一想,却发现原来是这样!新颖的命题能够将日常的积累唤醒,并且在短时间内能够重组和整合,产生新的感悟和理解。比如去年的郑板桥,就有这个效果。

      今年的高考作文,优秀的考生似乎挥洒的余地不大;命题虽然可选的角度很多,想要迁移好,似乎难度不小。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017