注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

郭德纲徒弟打人,不能上纲上线  

2010-08-05 11:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           看了几篇关于郭德纲徒弟打人事件的评论,我觉得,还是应该就事论事,不能上纲上线。

           上纲上线在我们这个国家历史悠久,技术发达,从者如云。在日常生活中,也有诸如“由小见大”“一滴水折射阳光”“窥一斑而知全豹”这样动人的说法,但人们似乎很少去想一想,一滴水折射的阳光是不能普照大地的,而管窥豹子与盲人摸象有何不同?打人事件出来后,媒体一边倒的声讨。作为公众人物,郭德纲理所当然应该承受这等压力,但贸然下结论并且无限度上纲上线,却暴露了某些人理性精神与理性思维的缺失。

         藐视法律,愚弄公众,挑战媒体的采访监督权,流氓性发作……这些词儿频繁的与郭德纲联系在一起。事件本身还没搞清,如何就把他从道德上搞臭了,从法律给定罪了呢?谁有权利在真相没有大白于天下之前就敢下如此断语?这样的评价是不是也在藐视法律?是不是也在愚弄大众?是不是也涉嫌诽谤?是不是也是流氓嘴脸的流露?事情究竟是怎么个来龙去脉,你我不是当事人,都不清楚,我们看到的只是公说公有理婆说婆有理,即便打人确实不对,为什么不能按下心头的无名怒火,等等再说,实在想骂的话等等再骂呢?

        即便就“打人”情节本身,我也觉得还是应该将打人的前后前后左左右右搞清楚了再下结论。 我非常厌恶动手打人动嘴骂人,但活在世上,有谁敢说自己没有骂过人,又有几个人敢说自己连打人的念头都没有过?凡动手必有罪,凡骂人必无理,不分青红皂白,不问来龙去脉,这也太绝对了。有一次我去菜市场买了条两斤左右的鱼,复秤时发现竟然被短了三四两的秤。去找菜贩子理论,那泼妇竟然手拿着刀子比比划划歪搅骗赖,好像比我这个被欺骗的人还有理。我忍不住骂了她一句,结果怎样?这泼妇转移话题,向周围的人控诉我骂了她,一下子她倒一肚子委屈了。 仔细想一想,她缺斤短两欺骗顾客为所欲为,我找她理论忍无可忍出口一骂,这个泼妇该不该骂呢?  我坚决认为,不能抓住本人骂了一句话就掩盖了事情更多的是非曲直。

       我对记者向存尊重之心,本人也绝非所谓的“钢丝”,我绝不是说郭德纲的徒弟打人有理,更不是说本事件中的记者该打。其实,我也为这个被打的记者感到难过。毕竟被人打了,而且被打场面又在公众面前反复播放,身心都受了损害。我也觉得,打人者应该因为打人而受到谴责。不过,我觉得整个事件还是应该再等等,再等等,等郭德纲们拿出他们声称的那些视频,等北京台拿出更多的证据。如果郭德纲们的确是无缘无故或者没有任何背景的情况动手打人,我一定会坦然的“国骂”他一回,因为道德上他们太低贱了。不过也到此为止,因为,有罪无罪依然不在我的判断范围之内。

          

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017