注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

高考复习最紧张的时候,为什么却停了课?  

2010-09-01 11:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2007年第一次高考模拟考试之后,我发现学生的失误,主要的不在于非常规的、有难度的部分,大量的失误恰恰出现在那些常规的、基础的内容上。尤其是文言文部分,我发现学生对课文不熟悉,常见的词汇掌握不牢固,课文所涉及的文化文学常识不了解,致使学生无法将课内知识迁移到课外的语段上。这让我很沮丧。进过再三考虑,我和当时的四位同事一合计,决定拿出两个周14节课的时间,让学生重新捧起课本,一字一句的阅读文言文。我自己是极力主张者,也是全力实践者。我要求,无论成绩好坏,任何人在语文课上都必须聚精会神阅读文言课文,如果实在不能集中注意力,就高声朗读。这样的状态不折不扣持续了两个周,我没有讲课,也没有让学生做训练题,上课只有一件事:读书。

           两个周的时间在高考复习最紧张的时刻,不是个小数字。其实,我心里也有些犯嘀咕,但我坚信一点:文言文阅读的能力必须建立在对课文的熟悉和掌握上。我想,如果课文不熟悉,我们花了那么多时间做许许多多课外的训练题,就等于是建造空中楼阁。盲目的训练和题海其实是最没有效率的。我也知道有些学生未必相信我的话,但摄于我的压力,不得不用心读书;甚至个别同事也怀疑我这样的选择,关起教室门继续讲解题答题的方法窍门。就这样,两个周的时间过去了。结果表明,两个周的付出是值得的,两个周的读书是有价值的——学生们在做文言文题目的时候,明显多了底气与依托。那一年,附中的语文高考名列上海前茅。应该说,成功的因素很多,但复习时候的策略选择也是很重要的。

         现在,愿意在语文学习上下功夫的学生不多,日常学习多是跟着老师,老师讲我听,老师布置作业我写,如此而已。好多学生把希望寄托在高三的总复习上,指望在总复习的时候将语文知识一网打尽。上述文言文的学习就是如此。文言文是一种缺乏现实生命力的语言,你读了一篇课文,不去三番五次的复习和巩固,一段时间之后也就把它忘记了。等到总复习的时候再看这些课文,基本上和没有接触差不多。语文能力的形成是一个漫长的积累过程,少看一篇文章缺上十节八节课似乎影响也不大,很容易让学生忽视日常的学习、复习与巩固。等到某一天才突然发现,语文成绩已经大大落后了。可是,恐怕已经来不及了。这就像那只温水中的青蛙。

        在新学期开始的时候,写上这些话,算是给同学们提供一个借鉴吧。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017