注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

画中行走:黄山——棠越——西湖  

2010-09-26 09:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中秋三天假期,去了趟黄山,回程路上顺道看了棠越。当然,途经西湖,不能不到西湖边上走走。 
       
        9月  22日
        中秋早上6:30出发,一路上马不停蹄,只在临安停留片刻,到黄山脚下的汤口镇才12点多。预定的是靠近黄山南入口最近的中外运建国酒店。条件很不错。下午便驱车到宏村看徽州民居。宏村很古朴,至少在我看来还是保留了较多的原汁原味。我印象较深的是,作为旅游景点,宏村的开放是全方位的,可以随时到当地人的菜园子走走。我就是在那里看到了茄子和辣椒,还看到了挂在墙头的葫芦与冬瓜。这些东西在菜场经常看到,但看到它们挂在它们原本挂的地方,亲切感油然而生。宏村的商业气息控制在可以接受的程度,虽然游客较多,但总体上悠闲与沉静。宏村的票价每人80,似乎高了点。在返回汤口的路上,在三棵树拍了几张照片。“三棵树”除了三棵巨大的古树,还有个袖珍版的廊桥,廊桥下溪水潺潺,在秋天的黄昏显得格外宁静。
       晚上在中外运吃饭,那里的土鸡贼贵,不过味道醇厚,而且服务态度还不错。经协商,没有吃完的鸡汤保管在厨房的冰箱里,以便第二天登山后享用。
       半夜下雨了,淅淅沥沥的,在山里听起来格外清晰,心里不免有几分莫名的忧伤。

       9月23日
       早上醒来,竟然听到哗啦哗啦的大雨声。开窗一看,外面的雨下得如火如荼。初秋的雨,还保留了几分夏天的狂热。心想今天登山算是赶上好时候了。洗漱早餐后整装出发,在门口叫了辆出租车。司机很热情,一路上帮助制定登山计划,收费也很规矩,50元。下车的时候,司机不无得意的说:我们黄山人怎么样! 平心而论,这个司机倒是不错,但黄山司机这个群体如何,就不敢乱褒奖了。
       黄山的门票230,索道单程每人80,还是能接受的。毕竟是黄山啊。雨下得很大,游客们都很狼狈。买了全套的雨衣雨裤鞋套,全副武装,装备起来很像生化部队。乘坐玉屏索道,外面什么也看不到,只听到雨声。下了索道,上了莲花峰,过了一线天,在白云宾馆略作停留。然后登光明顶,过飞来石,然后到西海。折回始信峰,经云谷新索道下山。在我的眼中,也许是雨雾所致,雨中黄山并不险峻,倒是非常清新、妖娆和妩媚。还有一景不能不提。游客们大都穿着黄色的雨衣,漫山遍野都是一片黄。张艺谋导演的一个能耐,就是制作景观。如果有需要,雨中黄山漫山遍野的黄色人流倒不失为一个成本很低的人造景观了。
       雨下得越来越大,路上没地方躲雨,只得快马加鞭,一路快行,竟然下午2点就到了云谷索道,3点就回到了中外运。午饭大快朵颐。除了昨晚剩下的鸡汤(似乎冷冻了一夜后的鸡汤味道更美),还点了黄山臭豆腐,山笋,都不让人失望。下午又到汤口镇逛了逛,路上拉客吃饭的不少,刚谢绝了一家,又上来一家,让人生厌和扫兴,只得落荒而逃,回酒店休息。

       9月24日
       早餐后踏上回程。上合黄铜高速,从岩寺出口离开高速奔棠越费时一小时。参观鲍家花园后去看牌坊群。七座牌坊高高耸立在田野间,加上两座鲍家祠堂,整个景区让人压抑。牌坊表彰的是孝子贤孙,贞妇烈女,虽然不无积极意义,总体上还是让人沉重。江南文化深厚,尤其是江浙,尤其是徽州一带,文人如过江之鲫,状元也是多如云烟,传统文化的力量是巨大的。想一想,如果鲁迅不是生活在江浙一带,也许他就写不出《狂人日记》《祝福》这样的文章了。最近中学语文教材删除鲁迅文章的事搞得沸沸扬扬,其实我觉得,删除鲁迅的文章是不负责任的。鲁迅的伟大在于他对传统文化的批判与反思,中国人必须面对传统文化污浊的一面。比如官场文化的疯狂扩张与渗透、对个体独立与人格的羞辱,对生命与思想的自由的敌视,等等。以我个人的体会,这些东西并没有离开现实生活,有些东西甚至在新的土壤里疯长,侵蚀着所谓的新人们。鲁迅,对于整个民族,永远都是一座丰碑。
        离开棠越,直奔西湖。每年不到西湖几次,就觉得有遗憾的事儿在。据说杭州最近很流行外婆家,2点钟赶到西湖边的外婆家,看到一长串的队伍,都是等候吃饭的食客们。只好到旁边的必胜客凑合了一顿。三点钟开始游西湖。沿着白堤,过楼外楼,到苏堤,经雷峰塔到柳浪闻莺,沿西湖逛了一圈。 晚上7:38回到外婆家。本以为人少了,可以消消停停的吃顿饭,没想到人比中午更多了。拿了等候的号,A213,直等到8:40分才被叫到了。外婆家大概走的是低价路线,点一一桌子菜才花了一百多块钱。9:50离开饭店,驱车回沪。一路无话,晚上12点回到温暖的家。
       进上海前,连续经过了两次安检。每次安检都在我的身份证上出了问题。我用的还是一代证,1996年拍的照片跟我今天的形象差不多,检查的警察反复研究我的脸,反复在手持机上检测我的身份证,最后略带几分歉意的告诉我:太老了。我不知道他说的是身份证还是我的照片,还没反应过来,他又补充道:还能用五年。
     
            
     
          
     
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017