注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

教材无罪,迷信教材才是小儿科  

2010-09-29 19:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近关于鲁迅文章被剔除剔除教材的议论沸沸扬扬。为什么对教材的一点正常范围内的改动会引起如此之多的指责呢?这说明,我们还没能走出教材崇拜的误区。

     薛涌先生质疑:语文教学不要教材不行吗?问得很有道理。任何一种教材,受各种因素的制约,不可能满足所有师生的所有需要。所以,教材的缺陷是绝对的,完美倒是一种奇迹。因此我要说:教材本身无罪,教材迷信才是小儿科。

 既然教材是体制的产物,它所负载的东西一定是沉重的。无论怎么说,编写教材的人都不是平庸之辈,相反,很多人都是行业中的佼佼者。以上海高中语文教材为例。主编王铁仙先生是中国现当代文学的研究专家,我读研究生时的华东师大副校长,在学界享有较高的声誉。副主编郑桂华原是华东师大二附中的优秀青年教师,后来读取语文教学博士,任职于华东师大中文系。郑桂华有丰富的课堂教学经验,有很长时间直接与学生接触的经历, 最关键的,此人思想解放,个性率真,学识丰厚,这样的人从事语文教学的研究并且担负培养中学教师的重任,实在是一件幸事。比起那些开口滔滔不绝讲起来头头是道但从未执过中学教鞭的专家,郑更让我信服。但即使是这样的两位人物担纲,上海教材还是不能做到满足所有学校所有学生所有老师的需要。相反,在使用的过程中,不同的学校都很能发现相对自我需求的某些不足。比如在我看来,阅读量就太少了。

  不妨以该版教材(2007版)高二第一学期教材中的现代文为例。姑且不看具体的篇目,毕竟萝卜白菜人各有爱,我不能自己喜欢就说好自己讨厌就说它不好。单看看教材的容量吧。教材共计131页,阅读部分100页左右,现代文部分仅59页。再看课文,共计22篇,其中现代文仅13篇。13篇现代文中,带的课文5篇,虽然没人说这些课文价值不大,但既然带了※号,总是比没有标志的低了一等吧?这样算算,师生们必须上心的课文不过8篇。一个以汉语为母语的、已经接受了9年义务制教育的中国学生,一学期只读区区8篇母语课文,是不是太少了? 但是,本人也许是站着说话不腰疼,因为本人有幸在一所重点中学任教。对于薄弱学校的学生老师来说呢?也许这些阅读量已经超过其承受限度。因此,教材要做到人人满意,是绝对不可能的。

本人也曾忝列某教材编写组,“编写组”在本次风波中被戏谑得面目全非,搞得像文革时期的“某某编写组”一样了。我想这样的讽刺来自于我们对教材的迷信,正所谓成也萧何,败也萧何。记得上海初中版教材设置了一个关于“爱情如歌”的单元,引起轩然大波。想一想真的可笑,一方面我们的社会急吼吼的搞什么性教育,性教育的年龄越来越早,恨不得从胎教开始;另一方面,十四五岁的孩子读读关于美好爱情的文章,却被某些人和某些媒体视作洪水猛兽。到底是神经过敏呢,还是脑子出了问题?教材要满足所有人的诉求,搞文学的人要求提高学生的文学素养,搞德育的要满足培养价值观的欲求,搞科学的强调科普文章要占有相当的位置,研究鲁迅的说鲁迅的文章不可或缺,这是不是一种偏执?这样做出来的教材,它如果不平庸,就只能被锁进档案柜。这样的苛求,归根到底来自对教材的迷信。梦想以一本教材,将教育的所有内容涵盖进去,结果只能让人失望。

迷信教材是众多迷信中的一种,当众多的迷信都被打破的时候,似乎这个迷信还要继续延续下去。过去,学生没有更多的资讯来源,没有更多的阅读资源,主要靠一本教材来学习语文。我小时候就是这样。没有什么书读,好不容易找到一本《雁塞游击队》,不知看了多少回,结果硬是把一本书给看没了。前年我托人在复旦大学图书馆才找到这本久违的书。虽然唤起了很多很多美好的回忆,但以我现在的眼光看,这本书真的很一般。但当时却是我最宝贝的宝贝。现在不一样了,除了教材,学生阅读的渠道很多,可读的书籍也很多,在这个时候,非得依靠一本薄薄的语文教材来学语文,实在是自我虐待。

 教材是应该尊重的,我不主张轻率地丢掉教材,至少目前还不具备这个条件。毕竟这是集体劳动的产物,里面一定凝结了众人的智慧和历史的经验。但是将教材视作经典,顶礼膜拜,达到迷信的程度,一个字也不能动,一篇文章也不能换,实在是一件莫名其妙的事情。如今许多关于教材的争论,多起于此。如果丢掉教材迷信的心态,我们讨论的问题的层次可能会高出很多。






 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017