注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

通才教育的硕果:首批院士473人中,118人曾就读于西南联大(摘自江渝先生《通才教育:西南联大成功经验探析》)  

2011-01-11 10:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            回首70年前,在抗日战争的艰苦岁月中,由北京大学、清华大学、南开大学在昆明联合组建的西南联合大学,虽然只存在了短短的9年,却在国内外教育界赢得了盛誉,创造了大学教育的奇迹。西南联大成功的因素固然很多,但其中很重要的一点则是对通才教育理念的发扬光大和成功实践。它不仅是联大“精神独立、学术自由、教授治校、兼容并包”的大学精神的具体体现,而且进一步丰富了我国的高等教育形态,极大地提升和增强了中国大学的学术底蕴和人文内涵。
          在“通才教育”办学理念的指导下,西南联大先后培养了8,000多名学生,他们中可谓人才济济,英才辈出,大多成为新中国建设的栋梁之才。在各个领域的专家、学者也不在少数。如诺贝尔奖金获得者李政道和杨振宁;中国“两弹一星”的科学家邓稼先、朱光亚等;创立了航空发动机的三元流动理论(国际学术界称为“吴氏理论”)的吴仲华;还有获得国家最高科学技术奖的黄昆、刘东生、叶笃正院士;以及陈省身、任之恭等世界知名科学家等。在1955年中国科学院自然科学部的473名学部委员(院士)中,曾就读于西南联大的就有118人。正如我国经济学泰斗、曾任西南联大经济系教授和系主任的陈岱孙先生在《国立西南联合大学校史》前言中所说:“西南联大在其存在的九年中,不只是在形式上弦歌不辍,而且是在极端艰苦的条件下,为国家培养出一代国内外知名学者和众多建国需要的优秀人才。西南联大,这所其实体虽然今日已不复存在的大学,其名字所以能载入史册,其事迹所以值得人们纪念者,实缘于此。”        

        西南联大组成后,由北大校长蒋梦麟,清华校长梅贻琦,南开校长张伯苓担任常务委员。尽管三所大学在文化价值观、具体的教学方法上各有千秋,但几位校长在办学的许多重大问题上看法却十分接近,对通才教育的认识更是一拍即合。蒋梦麟认为教育之目标除学习知识外,更应注重养成健全的人格,独立不移的精神,精确明晰的思考力。他极推崇个性教育,“新教育之效力,即在尊重个人价值”。认为只有发展个性才能养成健全的人格。张伯苓也注重人格教育,他说:“南开大学教育目的,简单地说,是在研究学问和练习做事。”“研究学问,固然要紧;而熏陶人格,尤其是根本。”梅贻琦在执掌清华大学期间,一直坚持通才教育的思想。1932年6月,他在一次全校集会上讲话说:“大家要注意在本系主要课程之外,并于其它学科要有相当认识,有人认为学文学者,就不必注意理科,习工科者就不必注意文科,所见似乎窄小一点。学问范围务广,不宜过狭,这样才可以使吾们对于所谓人生观,得到一种平衡不偏的观念。对于世界大势文化变迁,亦有一种相当了解。”从1933年开始,清华大学就规定文、理、法、工学院学生在一年级须修习包括自然、社会、人文三方面的共同必修课。
      
  据冯友兰教授回忆,联大成立后,教授会曾屡次争论通才教育还是专才教育的问题,最后形成了一二年级以“通识”为主,三四年级以专业为主的折衷方案。但考察西南联大的课程设置,总体还是偏重于通才教育的。
           联大一年级的必修课多由校部统一安排,国文、英语、中国通史、世界通史等七门基础课,是所有科系的一年级学生的必修科目,校部还规定文法学院的学生应在数学、物理、化学、生物、生理、地质等自然科学中选学一门;理工学院的学生应在社会、人文科学课程中选学一门。为了重视对学生人格精神的培养,后来校部还将《伦理学》作为所有院系的必修课。
          在西南联大还有一条不成文的规定,就是必修基础课一般都配备学术水平高、教学经验丰富的教授担任,希望通过他们高水平的讲授,激发起学生对这门课程的浓厚兴趣而自觉去学习,进而打下博学的基础。我们可以从以下课程的任课教师名单中略见一斑:
朱自清、沈从文、李广田等讲授《大学语文》; 金岳霖、汤用彤、贺麟讲授《哲学概论》; 钱穆、吴晗、雷海宗讲授《中国通史》; 张奚若、钱端升讲授《政治学概论》;芮沐讲授《民法概论》; 李继侗讲授《普通植物学》; 王力讲授《语言学概论》;    杨石先讲授《普通化学》; 周培源讲授《普通物理学》;江泽涵讲授《高等数学》;陈岱孙讲授《经济学概论》等。 杨振宁后来回忆说:“联大的大一国文是必修课,当时采用了轮流教学法,每位教授只讲一个到两个礼拜。记得教过我大一国文的老师有朱自清先生、闻一多先生、罗常培先生、王力先生等很多人。”
           在二年级,学生可根据不同情况选学本院、系专业基础课或基础技术课3至5门。从三年级起,学生除了按规定范围必修本院系几门主要专业课外,其余全是选修课。选修课归纳起来共有四个特点:一是数量多、范围广,学生的选择余地大。西南联大在办学的8年中,一共开设了1600多门课程,其中选修课占一半以上;二是质量高、观点新,科目“百花齐放”,基本上代表了当时学科的最高水平;三是选修课所占的学分重,对学生的成绩评定影响很大;四是没有院系的限制,学生可以在本院、系选课上,也可以到外院、系选课上,只要参加考试,成绩送交教务处登记,一样可以取得学分。对所有的必修课和选修课,联大都制定了一套严格的教学管理制度予以保证,学生要想不努力就轻松获得毕业文凭是不可能的。
          综上所述,“无论是中西、文理并重的课程设置,还是自由选修与旁听制度的推行……这对于联大学子自由地游弋于中西学海之中与自如地游走于人文社会科学与自然科学之间,进行贯通性研究,起到了不可或缺的奠基作用。”
         由于西南联大的选课制度重视文理科知识间的相互渗透,同时注重“知类通达”的训练,为学生今后的进一步发展开辟了广阔的道路,所以培养出大批基础扎实、知识面广、善于独立思考的一流人才就不足为奇了。
         

        【注:我看了几份1955年学部委员的情况,可能数据上有出入,本人不是此方面专家,恕不考证了,但此文的内容与观点并不因此而受影响。】

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论