注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

与其借尸还魂,不如自说自话  

2011-01-22 20:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         读了最近一期《南方周末》上易中天先生关于杜维明与袁伟时两位老先生关于现代人该如何对待“三纲五常”的对话的文章(有点饶舌,但这样表述最节省文字),很赞同易先生的看法。易先生的话让我想起鲁迅早就说过的话,要保存传统,先决条件是这传统文化能够保全我们。意思很明白,文化要为人们活下去服务,而不是相反。以这样的眼光看,文化实际上并不是什么高深莫测抽象玄妙的事。像易中天那样,以汉奸父亲与八路儿子的具体问题来具体分析,贩夫走卒皆能理解,也能信服。文化原本就该如此,何须搞得神神道道、恍恍惚惚?

        这也让我想到了当下的文化热。 时下传统热、经典热热得很,热度很高,高烧不退。书店里解读“四书五经”类的书堆成了山,很让人有今夕何夕的恍惚感。大家都煞有介事,似乎每个人都是孔子的真传,孟子的门生。我想,以《论语》区区万五千字,片言只语,前不接村后不着店的,有的连说话的背景也模模糊糊,如同李卓吾先生讽刺的那样,不过是个老穷儒和一帮傻弟子絮絮叨叨而已,哪里有什么微言大义需要我们去“还原”?说到底,大家不过是借孔子孟子老子庄子的名义,说自己的话罢了,甚至是借这些人的名来扬自己的名,用老祖先的名谋自己的利罢了,何须搞得一本正经不可侵犯奥妙莫测?这些人半夜里自己想一想,是会也会哑然失笑?

         为什么不能就事论事?为什么不能自说自话?为什么不能舍弃虚饰的包装?文化基于生活,要重建我们的文化,当然不能不尊重和考虑传统文化的背景,但是真的没必要胶着在这些东西上面。易中天先生对“五常”的分析就是一个很好的范例。扯远了,陶醉的是扯的人,糊涂的却是听众。糊涂的人多了,文化就浑浊了。

         鲁迅说,与其深而浊,不如浅易而清。

         与其借尸还魂,不如自说自话。

       

      

       

                      

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017