注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

阴气重,权谋多,传统文化什么时候才能走上现代文明的大道?  

2011-01-22 20:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          看了余秋雨的一个讲演,老余问到:中国文化能否减少一点谋术文化,增加一点大道文化,或者大爱文化?我想老余活了大半辈子,经过了文革的风风雨雨,成名后的日子也过得波澜起伏,估计对中国社会与文化心态有别人所不能体悟的感受,他的话自然也值得我们玩味。

          我喜欢读书,尤喜历史,也喜观察世事;各种杂说野闻也颇有兴趣。或许又喜读鲁迅,对传统文化向来情有隔膜。主要的一点,其核心似乎不在教育我们让普通的人怎样生活,怎样享受人生,倒多在引导我们放弃普通的生活,远离正常的人生,或穷或达,或圣或王,或遁或隐,反正怎么别扭怎么来。还有一点,政治色彩和宫廷气息太重,于是阴与谋的色彩也就重了。所谓“阴”,就是见不得阳光,摆不上台面;所谓“谋”,就是喜欢玩弄权术与诡计。《论语》也好,《老子》也罢,不过如此;《三国》也好,《水浒》也罢,都是这样。我素不喜欢,也始终喜欢不起来。我也认为,这样的文化只有经过“革命性的转换”,才能满足现代人的文化需求。

       中国文化什么时候摆脱了“阴”与“谋”,什么时候才能走上文明的宽广大道。

 

余秋雨原话部分摘录——

          谋术文化,我需要讲一讲。这个是这些年来需要做减法的一个非常重要的点。我曾经和一些大学的低年级学生和一些高中生,我曾经认真给他们做过一个调查,我发现他们现在最熟悉的中国传统文化绝大多数是谋术文化。很多很多古代的战争故事,了解一些战争打仗,了解一些,作为历史也是需要的,他们也知道很多宫廷故事,他们也知道很多皇帝、大臣的名字,但是背后的东西都是谋术、谋术、谋术。这个对两个东西不利:一个对年轻人心理健康不利。他们这些孩子从小的时候为了取得好成绩,已经在家长和老师的某种误导下,已经进入到某种竞争,这种竞争已经进入到谋术的边缘,你再用文化的角度去告诉他,我们古代是怎么闹的,古代是怎么折腾的,这对他们的心理建设真的成了一个非常大的问题。 
  另外,也影响中华文化的外部形象。我们不是要打造成一个漂亮的外部形象,不是。大家应该明白,我们的很多过去的官方史学家所写的谋术真是和中华民族绝大多数人所守望相助的日子是关系不大的。我小的时候是从农村出来的,我知道在农村里边,遇到灾害、遇到逃荒,大家是怎么过日子,不能说每个人都那么崇高,但是真的没有那么多谋术。用谋术来概括中国几千年的历史,肯定是一种错误的概括,但是这个错误的概括确实被好外国的学者误解了。 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017