注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

想念母亲  

2011-03-16 19:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近颇觉不顺,常感孤独,让我思念母亲的频率越来越高。去年暑假匆匆回了一趟老家,去母亲坟头磕了几个头。坟头的草已经半人高了,当年低矮的松树苗比我都高了。跪在母亲的坟前,我并没有多少次想象过的那样嚎啕大哭,只是一种酸楚在喉咙间翻滚。在坟前坐了很久很久,不喜欢抽烟的我,竟然抽了许多烟,走的时候发现地上全是我扔下的烟蒂。母亲去世的时候,我哭的死去活来;几年过去了,这样的哀伤趋于平复,更多的则是深深地思念,以及由此而产生的感慨与思考。

       母亲把我带到这个世间的时候一定和无数的母亲一样充满了喜悦和期待。可是,生命一旦降临,便按照这个生命本身的逻辑与规则生长了。母亲对我的许多希望并没有实现,而我走出的人生之路也曾经给了母亲很多骄傲与失落。两个生命就这样互相守望,在不断地纠结与离合中守望。结果是,母亲令人绝望的去世了,而此时我还在构思如何去好好地赡养和回报母亲。树欲静而风不止,子欲养而亲不在。人间的惨剧莫过于此。母亲去世了,再也不用为子女们操心了,可以安然的躺在地下,享受她一生都热爱的阳光。母亲临死之际告诉我,她对坟址没有其他要求,只要能向着阳光就行了。她说她一辈子最怕的,就是寒冷。子女们满足了她这个要求。母亲每天都能享受到阳光了,想必她再不会感到冷了。那天我坐在坟前,酷热难当。我想,这样的天气也是母亲喜欢的吧?

        母亲走了,一瞬间我觉得我成了孤儿。母亲昏迷了好多天,但只要母亲还有一口气,我都觉得这是我的家,这是我的根。可是那一瞬间,巨大的孤独感包围了我,一切都变得那么陌生了。我是在这里长大的,可是一瞬间,这里也离我远去了,似乎不再属于我。世上疼我的那个人走了, 再没有人真正地把我的冷暖放在心上。这个念头让我哭了好久好久。

     母亲走了好多年了,留下我在这个世界上。所有的荣耀母亲看不到了,所有的心酸再也不能放肆的去哭诉了。夜深人静的时候,不由自主的就想到了母亲。唉!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017