注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

站在“公民素养”的高度看写作  

2011-04-17 21:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          公民不是臣民,不是私民,不是暴民。公民的基本素养中,应该有一个核心,那就是独立自主的、合理合法的表达。臣民、私民不能独立自主,暴民不懂合理合法。公民社会发达的地方,人们的表达素养相对高,因为表达既是公共生活的必须,也是实现个人价值、体现个人意义的重要手段。而且,公民社会非常注重训练表达的素养,因为,公民不是天生的,公民是训练出来的。古希腊奴隶制民主制下的教育制度,将演讲与修辞看得很重,大概就是这个原因。中国传统社会里,注重文学素养,却相对忽视表达素养,深层原因在于,你不需要表达,普天之下莫非王臣,要你表达干什么?你吟风弄月就可以了,你知道粉饰太平就可以了,不必有自己的主见。现代社会则不同,市场经济、民主政治和开放多元地文化生活,都需要我们发言,需要我们在表达中主张自己的权利,维护自己的利益,也彰显自己的责任,尽到自己的义务。表达,是公民权利的重要内容。

        传统的写作教学,基本上是教授文本制作技术,有意无意忽视了写作的“表达”功能。于是,说别人说过的话,讲别人讲过的道理,代圣人立言,替前人传话,这个传统延续至今,危害甚烈。不独毁灭了作为主体的学生的表达热情与智慧,也在不同程度上加剧了教育中的去主体化倾向。如果从公民培养的角度切入,我们的写作教学也许可以来一个“华丽”的转身。我手写我心,这不是性灵派、赤子说,而是独立自主的表达;证据清楚逻辑严明不仅仅是个论证思路的问题,而是理性表达的必须;语言表达必须适应内容的需要,其实,更是因为我们的表达有特定的对象和内容,这是任何一个公共表达都必须考虑的因素…………等等。如此,则写作教学在“表达”的问题上,与“公民培养”的培养有了交集。我希望,站在公民培养的高度看待写作,则写作或能摆脱目前总也走不出的困境。

       希望同道们共勉。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017