注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

让学生学会以公民的身份写作  

2011-04-28 18:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我一再呼吁培养“公民写作素养”,是因为我们的写作教学精英化倾向太严重,文学化追求太热烈,脱离社会,脱离生活,导致写作教学成了一门没有技术含量、无法检测效果的玄学。有人概括写作教学是“三无”教学,即无法、无序、无效,实在不算刻薄。我觉得,让学生学会以公民的身份写作,既是促进公民教育的重要手段,也是改善写作教学的重要途径。我觉得,应该强化下列表达意识和相应的能力。 

        1、独立自主的表达。不像臣民那样唯唯诺诺,鹦鹉学舌,也不居高临下高人一等,而是以独立自主姿态,学会平等的表达;

        2、合法合理的表达。公民必须守法,同时按照社会公共理性来说话办事。作为一种表达,必须合法合理,将自己的情感和感受约束在法律和理性的范围之内。

       3、自负其责的表达。公民必须有理性的权责观,享受表达自由的同时,也要为自己的言行负责。

       4、面向公众的表达。教育的要务,是培养学生面向社会的表达习惯与能力。要培养学生的读者意识、文体意识、风格意识,作品意识。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017