注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

人说山西好风光  

2011-04-03 18:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近山西师大的朱晓民先生邀请我去平顺、安泽等地做教师培训和教学研讨活动。晓民兄承担了一个国家级课题,关注的是农村中小学骨干教师的培训工作。晓民兄厚道而务实,此举更让我赞赏不已。上海等发达地区的教师培训投入大,所产生的积极效果众所周知;相比之下,农村中小学在这方面的投入显然还不够,这与教育的民主与公平性质是矛盾的。能够与晓民兄合作此事,真实十分畅快和得意。

       几年前认识晓民,晓民还是在读的博士。他的博士论文是关于教师的知识结构与成长的。晓民是很有想法的人,他选择了上海的几位特级教师作为研究对象,通过个案的研究来获取规律性的认识。我有幸参与了晓民的这一课题。晓民做事很认真,每天早上进校门,我就看到他笑眯眯地等在办公室门口。一边打招呼,一边拿出他的录音机,开始一天的跟踪与观察。开始我很不习惯,但考虑到彼此有言在先,也只好听之任之。后来成了朋友,也就忘记了这些设备的存在。应该说,我们的沟通很流畅,这不仅指学术方面的,闲聊也很投机。半年过去了,晓民把他收集整理的相关资料给我看,我吃了一惊,没想到这个略显粗放的汉子做事是如此认真。不仅如此,晓民的分析鞭辟入里,他对我的教学理念和风格追求的概括,真是说到了我的心坎里,有些概括甚至超越了我的自我理解,但细细一想,又确乎如此,不由得我不信服。当时我就想,如果我们这些从事教育教学管理的人,都能像晓民那样以做学问的方式来研究我们的教师,帮助我们的教师做好生涯设计,帮他们寻找发展的方向和路径,一定能事半功倍,也一定能得到教师们的认可和欣赏。实际上,晓民在这方面给我的影响很多。

        后来晓民回了山西。去年暑期我到山西杏花村、平遥等地逛了一圈。但时间紧张,我们只简单的聊了几句电话,大家都觉得遗憾。没想到这次可以到山西好好享用一下美丽的三晋风光,享受山西浑厚质朴的风土人情,享受兄弟间的无限情谊,真是太好了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017