注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

关于公民写作素养(《文汇报》2011年5月26日)  

2011-05-27 15:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
                                 写作成了脱离社会的“文章制作”
    
                                  于龙  上海师范大学教育学院副教授  博士
    
    困扰中小学写作教学的问题很多,大致概括为三个方面:教学内容缺失、教师指导乏力和片面的应试取向。
    
    “不知道教什么”几乎成了写作教学面临的最大难题。在写作教学实践中,出现了教师“不作为”(没教什么)和“乱作为”(教得不对路)的现象。即使教了一些有益、有用的内容,也往往会出现这样的情形:这个老师教的和那个老师教的大相径庭,上次教的和下次教的之间缺少必然的逻辑联系,学生难以得到较为系统化的写作训练。
    
    一些教师指导乏力,无法介入学生的写作过程,难以进行有效的作文指导。写作教学的任务是让学生从“自然状态的写作者”发展到更高层次的“成熟写作者”,在这一活动中,语文教师应当是“写作教练”,其任务是一步步指导学生“操练”,在学生遇到困难时给予必要的提示、指点和扶助。但在实际教学中,许多教师把自己的角色窄化为“作文命题者”和“作文评阅者”,而“作文教练”的身份则经常处于缺席状态。即使有指导,也往往存在类似的误区,以为给出例文,讲解了作文技法,或者传授了作文知识,学生就能想当然地运用这些知识,掌握这些技法,抵达范文所标示的作文水准。而事实上,从“知道”到“掌握”,这中间有一个理解、消化、迁移等的复杂过程。以为学生知道某种写法就能运用这种写法写出好作文,这是一种简单化的思维方式。
    
    当前写作教学另一个突出问题是片面的应试取向,它不是指向日常生活表达的常态写作,存在“写作无目的”(不知道为什么写)或“写作目的异化”(应试几乎成了最主要的目的)的弊端,使写作成了脱离社会的“文章制作”。写作教学应该服务于现代公民的培养,培养学生参与社会生活的能力,培养学生有效表达的能力。我们应该在这样的价值导向下,反思写作训练的功能安排。
    
                                         让学生以公民身份写作
    
                                         余党绪  上海市语文特级教师
    
    独立自主的表达,是公民素养的重要内容。公民社会发达的地方,人们的表达素养相对高,因为表达既是公共生活的必须,也是实现个人价值、彰显个人意义的重要手段。同时,发达的公民社会也往往更重视训练公民的表达素养,因为公民不是天生的,公民表达素养是训练出来的。古希腊人将演讲、文法与修辞看得很重,不仅为了培养艺术家,更为了培养公民参与公共生活的意识与能力。
    
    让学生学会以公民的身份写作,既是促进公民教育的重要手段,也是改善当前写作教学的重要途径。站在公民素养的高度看写作,写作教学应更关注下列基本的表达意识和能力:
    
    ——独立自主的表达。表达主体是“我”,是“我”在说。既不像臣民那样唯唯诺诺,鹦鹉学舌,也不居高临下,高人一等,而是以独立自主的姿态平等地表达。
    
    ——合法合理的表达。公民必须守法,必须按照社会公共理性说话来办事。作为一种表达,必须合法合理,将自己的情感和感受约束在法律和理性的范围之内。
    
    ——自负其责的表达。公民必须有理性的权责观,享受表达自由的同时,也要为自己的言论负责。
    
    ——目的明确的表达。你在对谁表达,表达要达成什么效果或结果?这都是在公共表达中必须考虑的事情。从写作角度看,就要培养学生的读者意识、文体意识和风格意识。
    
    ——面向公众的表达。教育的要务,是培养学生面向社会、参与社会和适应社会的表达习惯与能力,因此要培养学生的作品意识和发表意识。
    
    基于上述想法,我们的写作教学可否抑制一下精英化的冲动,以培养现代公民的表达素养为基本目标,而非有意无意地将培养作家的冲动带入写作教学?可否减少对“私人写作”的介入,而更多关注“公共写作”的需要?可否进一步强化写作与现实生活的关联,通过写作实践,引导学生关注和思考现实社会,而非制作一些脱离实际、不疼不痒的文本?可否更加重视具体表达功能的实现,而不是偏重抽象的语词文句的美学价值?可否更加重视读者和环境的需求,而非目中无人的自言自语?
    
                                          把读书写作和做一个公民联系起来
    
                                                        黄玉峰  上海市语文特级教师
    
    写作教学算得上是老大难问题。也许是因为文无定法,导致了教无定法,于是在很多情况下只能放任自流,一些教师以“劳于读书,逸于作文”为借口,放弃了对作文教学的深入研究。当然,也有不少满怀教育理想的教师,做过不懈的努力,但是在当前的环境下,很多作文训练不是陷入为应试服务的泥潭,成为束缚思想的套路训练,就是封闭在一味表达自我,宣泄私人情绪的“小资”缠绵中。
    
    那种以应试套路框死学生的教育,可以说是“顺民写作”。而那种看似自由,其实是放任自流,逃避责任的“小资”作品,不妨称之为“逸民写作”。无论“顺民”、“逸民”,都不能算是合格的现代公民。公民不是天生的,今天要建设公民社会,我们迫切地需要培养现代“公民”,写作教学义不容辞。
    
    “公民写作”向来是我们欠缺的,“公民写作素养”这个概念的提出无疑是十分有价值的探索。它的价值在于把读书写作和做一个公民联系起来。作为一个合格的公民,需要有独立的见解,自由地、准确地、同时又是负责任地发表自己的思想,参与到社会活动中去。应该关注并且思考社会现实,关心民生,意识到自己在“公共社会”的角色。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017