注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

万字时文阅读之酸甜苦辣【载《语文学习》2011年第6期】  

2011-06-03 08:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我一直认为,没有高质足量的阅读实践,阅读能力就不会有实在的提升,阅读品质也不会有真正的改善。对于高中生的阅读状况,我的判断是,无论就其量还是论其质,都不能让人满意。总的讲,就是量严重不足,而且在有限的阅读量中,低水平重复的居多;结构性偏差明显,比如情感趣味类的居多,而理性学术类的相对较少;小品短制居多,长篇大论稀缺;经典阅读则节选居多,通篇很少。基于这样一些理念和判断,我们一直试图在日常教学中加以改良和革新。上海师大附中的“万字时文”和“经典精读”的教学探索,基本动因就是如此。

    “万字时文”阅读,从起初创意到如今,已有8个年头。一件事情能够做下来,而且一做就是8年,参与的人越来越多,说明这件事情本身是有价值和生命力的。事实上,这种极限式的阅读活动得到了多数参与者的认可,学生的认可来自阅读的快乐和收获,而教师的认可则源于教育的热情和信念。思想理念的革新,文化视野的拓展,思维品质的提升,写作能力的改善,我们很难像科学实验那样去实证“万字时文”阅读的价值,但我们确实分明感受到了这种阅读所带来的冲击和挑战。

    8年的历程不长,但过程却值得回味。总的感觉,小有坎坷,总体稳妥和平顺。我们深知,我们面对的是学生,我们不能拿学生做轻率的实验,我们必须评估风险和规避风险。因此,从选文到阅读过程的安排,从零散的评点到时文综述,我们都做了精心的设计和安排。课程与教学是需要设计的,只有科学合理的设计,才能产生真正的效益和积极的价值。从选文角度看,之所以选取长文,选取以学术性、思想性见长的长文,选取思想文化略高于学生水准的长文,既源于阅读教学的经验,也源于我们的思考,源于我们基于价值追求与效益考量的设计。我自己的观点比较偏激,我认为,任何进入教学范畴的活动都应有鲜明的价值追求与科学的行动设计,否则就不算是真正意义上的教学。我个人甚至反对学生写教学意义上的随笔,我觉得既然是随笔,我们便不能以教学的名义去干涉学生写作的自由。一旦将随笔纳入教学管理的范畴,学生的自由表达便成了空话,如同日记的写作一样。这也是我主张在选文上偏重理性色彩和学术色彩的一个因素。知识与理性是公共的,而情感和体验往往是个人的。不是因为情感不重要,而是在教学中最迫切、也是最便于和最能有效传达的,还是知识与理性。特别是在高中阶段,这一点表现得更为明显。既然如此,为什么我们不去强化知识的传递与理性的启迪呢?再如写“时文综述”,这个念头曾经让我和我的同事们激动了很久,因为我们都曾经为这个总结性环节的缺失而焦虑了很久很久。作为一种设计,“综述”的写作在思想、文化和写作上的整合效应是明显的,它所产生的积极效益既是我们的期待,也在我们的预料之中。

上海师大附中语文组有着良好的人际关系和学术氛围,这也是这项实验教学能够越做越有味道的重要因素。观察近些年的语文教育改革,不难发现一个值得思索的现象:隔上一段时间,就会有“黑马”现身,给语文界带来一些新的冲击,让人耳目一新。但时过境迁,一段时间过后,一切又悄然回到从前。在我看来,光有黑马是不够的,语文教育改革需要黑马,但更需要的是一群骏马。师大附中语文组聚集了一批有想法而且愿意扎实行动的中青年骨干教师,这使我们能够有足够的能力和心思来推动一些有益的实验和探索。“万字时文阅读”走到今天,与这个集体所具有的魅力是分不开的。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017