注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

死亡是神秘中之最神秘者  

2011-08-12 19:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨朱学派有这样一句话:  “生则尧舜,死则腐骨;生则桀纣,死则腐骨。腐骨一矣,孰知其异?” 这句话的意思是,无论你是尧舜,还是桀纣,死了大家就一个样了,什么也没有了。此话揭示了死亡对生命的粗暴和无情,死亡毁灭了一切现存的意义和价值,带给生命的,将是永恒的虚无与黑暗。

    对于个体而言,死亡是颇有意味的一件事。如果把生命比作戏剧,那么死亡则是神秘的收场。这是终结,是每个人都必须面对、而且必须由自己亲身体验的生命过程,它决不可能由其他人替代;生命只有一次,死亡的体验也只有一次。对于生与死,上帝是绝对公平的,它给每个人一次机会,只有一次。

    在一切未知领域,死亡之神秘超乎一切。死是一切神秘中之最神秘者,是一切未知者中之最难知者。有哲学家说:“在所有动人心弦的事情中,对死的恐惧首当其冲。”

  

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017