注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

教育滞后于时代,尺度之大令人瞠目  

2011-10-14 10:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十几年前到中学任教,听人讲授鲁迅先生的《祝福》,发现讲授的还是阶级斗争的那一套:鲁四老爷是所谓神权、政权、族权和夫权的象征人物,是这个老怪物杀害了祥林嫂。听了大为吃惊。八九十年代在中国文化思想史上算是个很值得回味和怀念的时代,不特思想解放和学术自由的氛围比较浓厚,而且一茬一茬的新锐学者们不断推出新锐见解,令人耳目常新。当时鲁迅还是门显学,关于《祝福》的主题,早就超越了阶级斗争的框框。遗憾的是,中学课堂依然在延续那些令人恐怖和惊疑的斗争论调,老师们煞有其事的讲,学生规打规矩地听。 我很为鲁四老爷鸣不平,当时还和人辩论了一番。结果翻开教学参考书看了看,参考书上也是那些老调调。无语。为什么社会发展的新思想、学术研究的新成果不能尽快体现在中小学教学中呢?

       十几年过去了,再看看今天的基础教育,发现这样的脱节依然存在,尤其是在政治、历史、语文等学科的教学中。看看教科书,竟然有恍如隔世的感觉。比如太平天国,无论从政治、经济还是文化上看,都很难说有什么积极意义,这在历史研究中几成定论。可是我们的教科书还是依然故我,以至于学生心目中的洪秀全这等妖言惑众的野心家还是一个大义凛然的英雄形象。这样做究竟有什么意义和价值呢?真的不能理解。

         教育滞后于时代,或许有可以理解的原因。但是,这样的滞后会给我们带来什么呢?我上中学的时候,老师讲计划经济头头是道,大学期间老师讲有计划的商品经济也是底气十足,研究生时老师讲社会主义市场经济更是慷慨激昂。老师啊老师,为什么啥东西在你嘴里都是真理呢?

        我们的孩子总要长大,心智总会成熟。这是个开放的时代,他们总会看到更多,听到更多,想到更多。不要让我们的孩子在成年后说:你们欺骗了我们。

       我是一个老师,甘苦自在心中。但是我想, 为了教育的尊严,还是悠着点吧。

      

 

        

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017