注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

世界归根到底不是我们的  

2011-10-17 12:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           九斤老太,一代不如一代,这样的调子国人大概是很熟悉的了。一代一代的人都在哀叹“世风日下国将不国”,可如今我们不仅还“国”着,而且还“盛世”着哩!以前有人感慨“80后”自私狂妄,现如今开始感慨“90后”了。想必这样的调子还会延及“00后”,“10后”……?只是地球依然在潇洒的转着,人类也依然欣欣向荣,并没因80后这“垮掉的一代”就超前进入2012。看来很多感慨真是杞人忧天了。

         一代人有一代人的活法。与其说”8090后”自私,还不如说“80前”的人们缺乏后生们的自主与个性。在我看来,这代人越来越不好糊弄了。现在的学生敢在课堂上指责老师违反《青少年保护条例》,你说这是进步还是退步?以前政治考试问市长姓甚名谁,现在的学生遇到这样的题目,估计恶作剧都能让市长羞死。当然,如果高考这样考,那就另当别论了。问题是,哪个傻瓜还会愿意这样命题呢?以前老师可以挑动学生搞学生,对某个差生进行精神孤立,现在你再试试?如果说这些也能证明他们“垮掉”了,我觉得他们垮得好!

        每个人在世上都是一个匆匆的过客,管不了那么多,也不必管那么多。随着年龄、知识与能力的增长,人们倾向于自大和自恋。自恋了,莫名其妙的使命感也就多了,唯恐离了自己,别人就不自在了。所谓”以天下为己任”, 是个多么危险的命题!天下明明是天下人的天下,为什么一下子就成了你的天下?你有什么资格把天下的事情当做自己的事情?你有这个德行吗?你有这个能力吗?

     世界是你们的,也是我们的,但归根到底不是你的,也不是我的。

            

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017