注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

向袁伟时先生致敬  

2011-10-28 19:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上读最近一期的《南周》,袁伟时先生的《不能这样糟蹋中国传统文化》,让我一时难以释怀。袁伟时先生是我非常敬重的老先生,早些年还有点追求的时候,曾想报考先生的博士,为此也读过先生的很多著述和文章。先生是真正的思想家,真正的学者。最可贵的是,他的思想与他的学术是一体的,其思想立足于学术之上,如同深潭的光影,稳重而凝练。一些貌似思想家的人,因其学养贫血最终露出了尾巴,又有些学术家因其思想苍白而形同呆子。我想,在今天这样一个时代,我们需要的不是那些善以不三不四之言论鼓捣些不仁不智之情绪动辄让人潸然泪下摩拳擦掌的所谓“革命家”,也不是那些对于公共社会生活不闻不问的迂阔学究,我们需要的是理性的思考,冷静的探索,妥协的进步,稳健的行动。袁伟时先生这样的老先生,在我看来,是时代的宝贝,是社会的良知。读先生文章,我心里安静。

       中国传统文化的根本缺陷究竟是什么呢?读袁先生的这篇文章,颇多顿悟之处。为什么号称五千年悠久历史的中国文化,竟然有那么多与人类公认的基本价值相抵牾的东西呢?比如自由,平等,博爱。即使到了今天,这些东西在很多人心里还很暧昧,甚至危险。让学生谈谈自由的价值,多半都会用“自由很宝贵,但自由…………”这样看似放之四海而皆准而实则莫名其妙的“辩证式转折句”来表达。这样的想法究竟来自哪里?为什么我们普遍的对自由、平等、博爱这些美好的东西存在着莫名其妙的恐惧?也许真的要从根源上梳理一下。袁先生的这篇文章,更坚定了我的一些基本判断。

      社会的进步仰仗于每一个分子。年轻人可能更有行动的力量,但惟其如此也就免不了莽撞与浮躁,这就需要老年人的思想资源。当然,“年轻人”与“老年人”只是个比方——其实,年龄并不是问题的关键,重要的是社会需要一些头脑,需要他们理性和深沉的思想。幸运的是,我们有茅于轼先生,有袁伟时先生,有资中筠先生……他们的眼光与头脑,让我们在时代的颠簸中,稍稍感到一种心灵的安全。

     

      

       




  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017