注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

转:新闻跟评里的中国让人胆战心惊 杨耕身  

2012-11-07 11:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
“我是来看评论的。”在许多网站的新闻跟帖中,这大概是与“元芳你怎么看”同样常见的一句话。最近我常常觉得,通过查看网民对具体新闻的跟评,深入到“新闻的背后”,的确是一种很必要的观察方式。那些被以通讯报道形式发布的新闻,有时并不足以代表真实。对于经常从网上接受信息的公众来说,除非你能点开每一则新闻的跟帖,阅读网民的跟评,否则不足以真正了解中国,了解社会。
 
据河北省怀来县委宣传部最新透露,4名日籍游客和1名中国游客3日夜间因暴雪被困该县横岭山一带的明代残长城。已初步确定3名日籍游客遇难,该名中国游客和另1名日籍游客生还。据媒体报道,接到报警以后,怀来县立即成立救援指挥中心,要求不惜一切代价全力以赴进行营救,先后组织了三批救援队伍,一共出动了150多人奔赴事发地全力搜救。目前,两名生还者仍在救治中,生命体征平稳。
 
尽力拯救陷于危难中的生命,是地方政府的责任之所在。对怀来暴雪事故中遇难的两位日籍游客,我们理应哀悼,对于获救的两名生还者,我们希望他们能够平安脱险。除此之外,我们也赞赏怀来县接警之后的行动,“不惜一切代价全力以赴进行营救”的态度。这让人不由得想起10月21日,当中国货船在距冲绳本岛东南约150公里海域发生火灾后,日本海上保安厅巡逻船立即派出船只,救出全部64名中国船员。面对生命的呼救,中日两国的相关部门一致的选择,阐释了最人类基本的文明与道义,即“人命高于一切”。在中日领土争端仍未平息的情形之下,这样的共识尤其让人感慨良多。
 
从网上读完关于怀来暴雪事故的新闻之后,照例点开网民对此新闻的跟评。这次仍然没有出乎所料,我仍然在跟评区里却看到了一个“不一样的中国”。“谁知道是游客还是间谍?”有网民在问。这个问题也获得了数目不小的支持。还有人问,“遇到冀中游击队了吧?”或者将那么中国导游称为“当代王二小”,都一时让人不知今夕何夕。另外还有如“长城是中国用来抵御强盗入侵的,死在长城下的强盗不计其数。”其中也包括大量直接叫“好”的声音。在这里,理性的声音如此微弱,以致偶尔一句理性发言都会被更大量非理性唾沫所淹没。
 
新闻跟评里的中国让胆战心惊。它如此暴戾,冷漠,离经叛道,充满阴谋论与扭曲心理。那些躲在电脑里的人们,以键盘为武器,以唾沫为子弹,仿佛是要摧毁文明社会的一切价值基础。我不知道这个潜伏在新闻跟评里的中国,与正襟危坐的新闻报道的中国相比,到底哪个更加真实一些。我只知道,那些纵横于新闻跟评区的人们,都奇怪地持有一种爱国主义的论调,就像那些曾在游行中对日系车进行大肆打砸的人,同样认为“我这是爱国”一样。然而爱国需要通过幸灾乐祸甚至围尸狂欢的方式来体现吗?要知道,那只是几名已年逾花甲的老人。
 
同样值得关注的,一些网民非理性的爱国方式,不仅仅集中爆发于对日籍人士的新闻中,也作用于自己同胞身上。就在近日,在日本福冈市九州语言教育学院的一名中国女留学生,疑因和男友发生口角,从所在公寓楼5层坠落,因抢救无效死亡。如花生命,委于尘土,何其悲伤。然而点开跟帖,入目竟是“去日本的下场!”当真让人触目之下,心神俱摧。
 
我不知道,这种在新闻跟评区里的“爱国”,除了让同胞国人自己感到害怕,感到不寒而栗之外,还有什么意义。但是这的确是我们今天需要面对的“另一个中国”的现实。它让我们看到,在一个越来越倡导价值、法治与理性的世界,一个越来越显得暴戾、落后与非理性的群体。日益现代化的中国为何没有培养出国民应有的理性人格?为什么许多人仿佛与生俱来便知爱国,却偏偏不知如何去爱?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017