注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

孔超琼:关键词——质疑精神  

2012-12-21 14:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

爱因斯坦说:“提出一个问题,往往比解决一个问题更重要。”质疑思维是一种高品质的思维形式。首先,质疑思维可以有效地突破思维定式给人们带来的思想束缚。人们习惯于生活在经验的世界里,用一种惯有的思维来思考问题,指导实践,往往束缚了作者的想象能力、联想能力、推理能力和创造能力,写出来的文章便也枯燥、单一、雷同,流于人云亦云的肤浅。

    其次,质疑精神是创造与创新的思维起点。胡适先生说,做学问要无疑处有疑,待人则应有疑处无疑。要想在学问上有所精进,有所突破和创新,就必须学会质疑。只有产生了疑问,才有了发现问题和解决问题的可能。中学生的写作,他们熟悉的是“代命题者立言”的套路和模式。拿到一道作文题,绞尽脑汁猜测命题者的意图,揣测“最正确”的立意,制作成一篇篇空洞无趣的文章。这样是不利于学生创造性思维的养成的。

此外,质疑思维客观地提升了思维的广度和深度。质疑往往来源于多方位的思考,正所谓“横看成岭侧成峰”,因为有了不同的思考角度,特别是逆向思维,换位思维,得出的看法往往会和常规思维截然不同。例如人们熟知的格言“失败是成功之母”,如果只从失败和成功的因果逻辑关系来阐述,那么无非是论述失败对于成功的重要性:即失败是一个“试错”的过程,并佐以大量的成功人士的故事来加以证明。这种写作思路,“可行”但不“可爱”。如果换一个思考的角度,可以想到“失败并非一定是成功之母”,“有些失败可能是成功之母”,“有些失败是失败之母”,“成功也是成功之母”等等,那么写作的思路就打开了。

质疑精神也是现代公民必备的基本素养,雅斯贝尔斯说:“教育是人与人精神相契合,文化得以传递的活动。” 如今资讯无孔不入,人们需要耗费大量精力做的事,不是收集信息,而是甄别信息的真假和判断信息的价值。尤其是面临媒体空前强大,虚拟世界直逼现实世界的情况下,人们身边充斥着各种各样的声音。电视里网络上,明星们四处演讲、专家们贩卖他们的理论、书籍杂志报纸博客各说各法……躁动与喧哗、谎言与真相,都统统变成了博人眼球的伎俩。如果没有一双“质疑”的慧眼,就容易沦陷到盲从、盲信、盲动的深渊。

一个合格的公民,应该是理性、自由、独立,具备健全人格的人,不能依赖别人的思想生存,更不能沦为他人思想的跑马场。公民要懂得依据理性和程序来判断和解决问题,因此他必须先懂得发现问题。也正基于以上考虑,为了培养公民的写作能力,理应把质疑精神纳入到公民写作教学的范畴里来。

    

    我国著名的教育家陶行知先生曾经写过一首小诗叫做《每事问》:“发明千千万,起点是一问。禽兽不如人,过在不会问。”如何把质疑精神带入写作课堂来提高中学生写作的思维品质呢?关键是教师要注重培养学生完整的思维过程。

1、生疑:从被动接受到主动提问

在日常的作文训练中,我们往往采用的是阐释型思路。审题的过程为:这个题目(写作材料)的意思是,这个材料的关键是,出题人的意图是。这是一种典型的被动接受对方观点和推理的思维模式,谁语言的表述更清楚,谁推理的逻辑更清晰,谁举出的例子更新颖,谁就成为了这次作文的赢家。可是,整场写作活动中最关键的一个环节完全没有了,而缺少了这个环节,所谓的语言、推理和素材积累其实根本毫无价值。这个环节就是:这个说法本身,它本身合理吗?

要提出这个问题,首先要求写作的主体是一个有质疑精神、懂得主动思考的人。主动思考体现了思维的品质,具备了进一步深入和创造的可能。日常写作中,学生们常常引用“苦难是一笔财富”、“细节决定成败”这一类脍炙人口的格言警句。格言警句是有励志功能的,但并不是在任何场合、任何条件下都能成立的。有些苦难,磨练了人的意志,锻炼了人的胆识,澡雪了人的情操,当然算得上是人生不可多得的一笔财富。但是,还有一些苦难,它夺走了人的生命,摧毁了人的信念,肢解了生命的价值;还有一些是盲动带来的毫无意义的完全可以避免的苦难,这些只怕未必算得上是什么财富。“细节决定成败”也是如此,只有在大方向正确的情况下,细节才变得重要;如果大方向本身有问题,细节如何,就无足轻重了。正如写作教学的根本目的是培养人本身,如果不顾人性,一味强调分数和写作技术,那岂不是缘木求鱼,适得其反?

2、辨疑:培养学生辨别问题的价值

学会发现问题后,还要对问题进行辨别,即质疑“质疑”。先对文章要阐述的问题进行缜密的思考是对的,但盲目的质疑一切,容易产生偏激思想,走向错误的极端。鲁迅先生在《拿来主义》一文中就明确地说过:“然而首先要这人沉着,勇猛,有辨别,不自私。”质疑需要理性的辨别,否则就会成为脱缰的野马。

3、释疑:在探讨问题的过程中解释问题

发现了问题,思考了问题的价值,接下来就是写作实践,写作的过程其实就是释疑的过程。笔者的一位学生写了一篇作文,质疑了“文如其人”这个观点。他查阅了大量的历史史实,发现很多文人的现实人格和艺术人格并不统一。例如李白的狷介和生活中的投靠权贵,韩愈的反佛老和在潮州用迷信的方法击退鳄鱼,白居易诗歌中的激愤和明哲保身的生存哲学……这位同学在发现疑问之后,开始了积极的思考,最后他自己得出了一个结论:人是有多面性的,文学才华和道德人格之间没有必然联系。

从上述例子可以看出,从生疑到辨疑再到释疑,是一个完整的思考过程。它不仅完成了写作教学的任务,让学生能够写出一篇高质量的习作;更重要的是在这个过程中,作者的思维得到了一次很好的锻炼。有了质疑精神,一个有独立思考、独立姿态、独立人格的“人”才有了成为写作的主体的可能。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017