注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

张蕾:关键词——理性表达  

2012-12-21 14:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、网络环境给写作教育提出了新课题

      2012年1月,据中国互联网络信息中心报告显示,截至2011年12月底,我国微博用户数达到2.498亿,较上年增长了296.0%,网民使用率为48.7%。我国已成为微博用户世界第一大国。

作为一种新兴的信息分享、传播及获取的平台,微博信息发布快,传播广。140字的限制将平民和莎士比亚拉到了同一水平线上,“读不读是你的选择,写不写是我的自由”。从个人的生活琐事至群体活动,它已成为民众表达意愿的重要渠道。比如近日多项反腐之举借助微博取得了重大突破。

微博的发言人基本上就是把关人,自由开放的空间、简洁便利的操作助长了表达的随意性。某民间人士发布了北大校长周其凤回乡为母祝寿的图文贴,在5小时内被各地微博网友转发近300万次,包括社会知名人士在内的各种质疑、指责、嘲讽甚至辱骂的语言如潮水般涌向他,即便是最简单的无评论转发,也起到了推波助澜的作用。转发,恐怕多少也表达了一种“莫须有”的态度。我们的表达也许可以不讲文采,可以强调个性,不随大流,但我们的表达是否可以丢弃理性呢?

在微博环境下,谁也不会在意表达者的身份、年龄及认知,总是予以同等的关注。对于涉世未深的年轻人,他们心中的天平容易摇摆不定;在良莠不齐的表达环境中,他们的表达态度、表达习惯和方式做着不规则的变动,暴露出了诸如主观片面、任性偏激、盲从偏信的毛病。对此,写作教育不能视而不见。

网络表达的语言及风格也在侵蚀学生日常的语言表达,比如:准确完整的语句变成博人眼球的网络词汇和跳跃的关键词;辩证的思考变成了诡辩;独立分析变成百度粘贴。这恐怕已经不是语言运用的能力问题,根源指向了表达态度,我们对自己的表达要不要负责?

自媒体时代,追求个性只是天平的一端,正确的表达观才能带来表达的平衡,它有别于片面主观、盲从肤浅,而应是严谨务实、独立独到。正如两千多年前孔子对弟子的教诲:“毋意,毋必,毋固,毋我”(《论语·子罕》)。只有这样,才能自觉抵制不良风气,才能收获信息分享的快乐,实现信息交流上的百花齐放。

二、理性表达触发作文教学的反思

网络表达已经成为日常表达的重要组成,在教学中引入微博案例的讨论并不是要对事件或当事人下个结论,而是要给学生传递一种理念,网络社会同样需要自我约束,不能丢弃了作为公民的责任和义务。对于开放多元的电子化表达,语文教师责无旁贷,在培养学生养成合法、合理、合乎习俗的表达素养方面有现实意义,势在必行,这不仅关乎作文,更关乎做人。

目标设定上,不给学生设定僵化任务和思维框架。表达态度不是强加而成,空洞说教,被动盲从不是理性。尝试为写作提供更广阔空间,释放和唤醒学生个体鲜活的生命力和积极的创造力,使其自我反思,自我调整,树立自觉良好的表达态度。

训练环境上,引导学生关注社会现实环境,真实的写作话题或材料更能唤起学生的务实写作的态度。比如“微博环境下的理性表达”这堂课,营造了一个开放的教学情景和交流平台,教学中选择的两个案例都离我们生活很近,一个是极富争议的话题人物北大校长,一个是寻常可见的闯红灯现象,它们能很自然地吸引学生关注和参与讨论,学生的参与从被动到主动,思考从感性到理性——微博环境下我们享受和分享了自由的表达,但很多表达让我们不舒服,究竟出了什么问题?该怎样解决?典型的生活案例往往能提高语言表达的认识和实践效率。

教学策略上,其一,重视激发学生写作的真诚之心,写真事抒真情,不哗众取宠,不人云亦云,不麻木苟且。可借作品对比和讨论,使学生获得真切感受。其二,适时帮助学生提高理性思考的基本能力,如由表及里,由果溯因,质疑反思等。合理的质疑反思可以使我们的表达鞭辟入里。其三,理性表达讲究技巧,但又不可过分追求。写作是人性人心之事,表达是有态度有温度有生命力的活动,技巧基于此而锦上添花,但却不能赖于此而包治百病。另外,教学中的师生交流,相机发问,也是追求理性表达的自然过程。这堂课上某男生以自己未在现场及周校长新闻过多为由,两度质疑周校长作秀,我展示了网友的非理性评价,再次追问。他回答:网友不能因为质疑就不理性表达,更不能随意上升到对道德的评判,这是对周校长人格的不尊重。在反复思考中,学生对案例有了更严谨的思考和分析,这种转变本身也是走向理性的一种表达。

 


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017