注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

张双桥:关键词——社会与实践  

2012-12-21 15:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 《上海市中小学语文课程标准(试行稿)》对高中阶段的写作有如下要求:“能针对社会现象、生活现象,用议论的方式阐述自己的思想”。可见,培养高中生的公民意识和公民写作能力很有必要。笔者所在的上海师大附中开设的“公民公益社会实践”,就是意在培养公民意识和公民写作能力的课程。

“公民公益社会实践”开设一年多了。在活动中,我们与社区日托的老人一起读报、叠千纸鹤、学习上网;在清明节一起植树、端午节做香囊、重阳节游园;到独居老人家中,与他们聊天;到康健街道残联,与智障人士联欢……在活动与调查中,我们比较全面地了解了康健街道的老年人口、养老方式、社区为老服务、老年人精神需求等。在此基础上,笔者引导学生查阅资料,了解上海乃至全国的老龄化状况。在大量的数据材料面前,学生震撼了。他们在随笔中写道:

“我们的尊老、敬老、养老的口号喊得山响,但我们最需要的是尊老、敬老、养老的自觉意识和行动。一位88岁的老奶奶,因敬老院临时装修,需要回家住一段时间。老奶奶5个子女,没有一个愿意接纳她,我不知道她的子女有怎样的困难,但我觉得心酸,又感到义愤。”

 “这些老人中间有我们的爷爷奶奶、外公外婆,我们的父母十多年后也将进入老年人的行列,人生弹指一挥间,青春年少的我们有一天也会老去,现在我能深刻理解小区横幅上文字的内涵了:‘关心老人,就是关心明天的自己’”

“老人的孤独和寂寞是最最突出的问题,不要以为老人们吃穿不愁,生活无忧就快乐了,老人们不是物件,不是安放在那里就可以不闻不问的,老人们也需要丰富的精神生活。敬老院就像是一所幼儿园,什么都有人照顾;又觉得敬老院不像是幼儿园,因为幼儿园里的老师总是想尽办法逗我们开心,而敬老院的老人绝大多数时间都是在静静地坐着发呆。” 

   学生的随笔,语言平实,想法是那样的真实,他们对尊老、敬老、养老的责任和义务的体悟水到渠成。以前,老龄化社会和养老问题进不了学生的话语系统,因为离他们“太遥远”。现在,学生似乎一下子都长大了。他们能对“老龄化”这样的“大问题”做深入的探究,既是公民责任感的觉醒,也是他们“精神成长”的体现。

兴趣是人对事物的一种认识倾向,是价值观的初级形式,稳定的兴趣就是习惯,兴趣所产生的积极效能就是行动。对老龄化社会和养老问题的关注只是培养学生公民意识的一个切入口,我们期待通过这一切入口,培养学生关注生活、关注社会的习惯。可喜的是,这个习惯在学生的随笔中慢慢有迹可循。他们会呼吁在城市规划和建设中为古建筑留一丝缝隙;会批判在经济和教育领域以牺牲长远利益为代价换取眼前利益的短视行为;会讨论独生子女政策的历史功绩和负面影响;也会提出破解小区停车难问题的意见和建议……我们乐见这种以公民姿态对社会、生活发言的习惯和行动的养成。

“公民公益实践”课程提升了学生写作的思想性和思维水准。思想是作文的灵魂。学生的意见和建议,即使不够成熟和全面,论证不够深刻与充分,也远比写高谈阔论的抽象议论的文章实在,更比那些假话空话套话连篇的文章格调高昂。社会实践也养成了学生全面看问题和辩证分析问题的习惯与能力,他们体会到,社会是复杂的,养老是个复杂的系统工程,绝非纸上谈兵那样简单,那样纯粹,这对于克服思维的简单与片面大有益处。通过公益活动,通过社会调查,通过文献研究,学生撰写出了关于养老的调查报告。这样写作课,学生喜欢。 


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017